7月中旬,为了让我体验生活,妈妈带着我参加了姜老师组织的“光华老年公寓爱心”活动。
走进光华老年公寓,扑鼻而来的是各种味道交织在一起的怪味,难闻极了。地方不大,上下三层,每层约八九个房间,有几位老奶奶和老爷爷坐在走廊里聊天,几台电风扇有气无力地吹着。看到我们去帮助他们搞卫生,他们都很欢迎。
在姜老师的分配下,我和妈妈来到了第五个房间。映入眼帘的是四张单人床,其中有两张还有些破败。里面住着三个老奶奶,手脚都不利索,其中一个耳背,一个不能走路,一个看不见;桌子上、椅子上、地板上都积了灰尘。梅雨季节虽然已过,但空气中仍弥漫着一股霉味。
这时,妈妈已经开始行动起来了。她负责整理房间、擦玻璃、门及地板。她交给我的任务是擦桌子和椅子。我拿起抹布,屏住呼吸,走到桌子处擦起桌子来。刚擦了几下,我就憋不住气了,刚张口呼吸,那股不好闻的气味就钻进了鼻孔。我借着去水笼头搓抹布的机会,跑了出来,在外而大口大口地呼吸着新鲜的空气,心里责怪着妈妈:怎么带我到这种地方来?
等我搓好抹布,慢吞吞地走回房间时,看到隔壁大哥哥们不嫌脏、不嫌臭,干得热火朝天:有的擦桌子,有的拖地板,有的擦玻璃……我不禁为自己刚才的想法感到一丝难为情。我赶紧回到我们的房间,妈妈和婆婆一边干活,一边聊,听着婆婆们的生活经历,觉得自已真的很幸福,跟着妈妈加快速度干了起来。奇怪的是我不觉得那股味道难闻了。
时间过得很快,两个小时过去了,在大家的努力下,每个房间都焕然一新。接着,我们又把我们带去的西瓜切开来,送到每个老人的手中。老人们看了各个眉开眼笑,把我们夸得都脸红了。而我的心里就像吃了蜂蜜那样,甜滋滋的。我由衷地感到帮助别人是一件快乐的事。