给予能让你的内心感受到不寻常的温暖;给予能让人感到感动和安慰。付出读起来很简单,但是谁敢鼓起勇气去尝试呢?去感受?
给予就是帮助和关心。
我记得有一次,我一个人走在街上,来到公交车站,阳光洒在我身上,却没有驱寒。看着来来往往的人群,我一个人踱步,感到有些难过。我拿出一个装满热水的杯子来暖手。我不耐烦地踱步,等待着。太阳已经渐渐逃离了云层,周围的阳光也消失的无影无踪。这时,一个白发苍苍的老人映入我的眼帘。我看见他衣衫褴褛,不知道他在说什么。他跪着,面前放着一个瓷碗。里面有少量的钱,一个角……两个角……一个路人不小心踩到了瓷碗。“啪”碗破了。那些可怜的钞票被无情的寒风吹走了,一些硬币滚进了下水道。他们一个接一个地看着他。老人站了起来,但他瘫痪了,摔倒在地上。施暴者看到大家都看着自己的眼睛,似乎意识到了自己的错误。他扔给他一张一百美元的钞票。“该死,今天真倒霉!”然后他转身怒气冲冲的走了。人们充满了正义的愤怒,但没有人帮助老人。我知道原因:大家都怕帮了他就说自己把他推倒了?我要求赔偿怎么办?而别人没帮上忙,你凭什么当“傻子”?我试图转身离开,却意外地发现有一种晶状液体从老人眼中喷涌而出。我开始犹豫:“帮不帮?”我感觉有什么东西堵住了我的胸口,我无法顺畅地呼吸。我环顾四周,鼓起勇气向老人走去。我拉着老人冰冷的手,把水杯递给他,然后对像墙一样站着的人说:“请帮帮他!”人们立刻把复杂的目光转向我,突然人群中有人喊道:“你真的忍心吗?”看到大家都提供了自己的文章。有人给老人送饭,有人给他一个不锈钢碗,有人给老人戴上手套。老人的脸开始变红,但他什么也没说,只是深情地看着我们。心里有说不出的幸福,却看到他眼里有泪。
太阳从云层中探出头来,阳光照耀着大地。虽然我错过了公共汽车,但我一点也不为此感到难过。因为我给了别人帮助,感受到了给予的喜悦和力量。