家乡的树作文
我的家乡在湖南,我最爱家乡的桔子。
阳春三月,舅舅家的桔树林里满园春色。一棵棵桔树长满了嫩绿的新叶,一阵春风吹来,树叶发出“沙沙”的声音,树枝上也开满了一朵朵白色的小花,散发出淡淡的清香。
春天过去,夏天渐渐来临,桔树上长满了绿豆大的小粒儿。过了些日子,它们变成了一个个小桔子,有点像金桔,但颜色是青的。记得小时候我不听大人的劝告,摘了一个没成熟的青桔子,我刚吃一口就酸得我龇牙咧嘴,以后我再也不敢做这样的傻事了。
秋天到了,树上的桔子渐渐长大了,成熟了。桔林里已是硕果累累。一个个圆圆的桔子就像一盏盏小灯笼,黄澄澄的一片,在墨绿色树叶的衬托下闪闪发亮。成熟的桔子和苹果大小差不多,上面还长着一些小“疙瘩”。轻轻剥开果皮,就能看见里面由十几个小桔瓣组成,弯弯的,有点像月牙。你在桔瓣上咬上一口,那甜甜的汁水便会流进你的嘴里,凉丝丝的,舒服极了。我最喜欢沿着桔瓣上的一条白色的小筋撕开,然后把它往下一翻,那桔肉变成了一朵朵黄色的小“菊花”,吃起来更觉得津津有味。
桔子的形状、颜色、味道真是惹人喜爱,我喜欢家乡的桔子。