一个清凉的早晨,我到杜甫草堂里游玩。
一条修长的石子路把我带进了这个美丽的地方。路的两旁都是一根根苦竹,这些苦竹的外壳大都老化,变成枯黄色,可它们仍然坚强地挺立在那儿,有几分不可侵犯的气势,又有几分受人敬重的尊严。这时的苦竹就像一个个伤痕累累但气度不凡的士兵,让人心生敬畏。向右一看,它们旁边的黄桷树就少了苦竹的那份气势,可它们却多了几分沉着冷静。弯曲树枝上的叶片是嫩绿色的,绿得仿佛可以滴出绿色的汁液来。战场上它们就是沉着冷静的将军。我一回头,杜甫爷爷的雕像在我眼前出现,佝偻的背脊记录着他经历的风霜。他坐在船上,那深邃的目光中混合着痛苦和无奈。他痛苦于不能帮助祖国的百姓,无奈在自己无能为力。杜甫爷爷在去世之前都还在关心天下的苍生,我由衷地佩服杜甫爷爷的精神,摸了摸雕像,为他拂去身上的灰尘,继续向前走去。
穿过工部祠,来到了杜甫爷爷的茅屋旁。一座褐红色的小亭出现在我的眼前。亭中竖立着一块石碑,上面雕刻着“少陵草堂”四个行书大字。那四个字写得苍劲有力,杜甫爷爷的志向仿佛都融入进去了似的,我不由得赞叹一声。
向西北方向望去,首先映入眼帘的是柴门,上面铺着褐色的树叶与深黄的茅草。那用木头做成的柴门显得格外古老而朴实,但它精致的工艺令人叫绝。再看向那幢茅屋,杂乱的茅草在屋顶参差不齐地摆放着,显得杂乱无章。我不禁想到《茅屋为秋风所破歌》中写到的那句“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”。我拾起了一根茅草,感受到它的粗糙,心想这怎么可能抵挡住风雨的侵袭啊。我联想到杜甫爷爷遇到刮风下雨时的画面,不由得替他感到担忧。可他在这样的环境中还忧国忧民,让我感受到他的高尚品格,对他的敬佩之情更加深刻了。
杜甫草堂一个个美景在我眼前浮现,让我沉醉其中。眼看着天渐渐黑了,我也不得不结束这次游玩。