挪威地处北欧,天气寒冷,冰川长期侵蚀河岸,带走比较脆弱的土壤,形成凹凸不平的冰川槽谷,形成独具特色的峡湾风光。
晴天的峡湾,风景秀美,别有一番少女的柔情;落雨时的峡湾,苍苍茫茫,充满烟雨诗情!
柔美晴川
晴朗的峡湾,温暖的阳光透过一层层的山涧薄雾,好像一颗迷蒙中闪耀着光芒的钻石。湿润的微风抚摸着我的脸,新鲜的泥土气息钻进我的鼻子。阳光渐渐灿烂起来,连绵的山川像被清洗过一样非常明媚。飞鸟站在细长的枝干上,凝神看着静谧、蜿蜒的峡湾。翠绿的枝条伸出柔美的双手,笑吟吟地欢迎我的到来。
坐在湖边,无意间低头,湖面倒映着我的脸,冰清玉洁的雪山,羞答答地露出半张脸。金灿灿的阳光亲吻着湖面,粼粼的波光绽开温柔的笑颜。
两只洁白的海鸥,不停在湖面盘旋,不时发出或低沉或嘹亮的叫声。它们在窃窃私语些什么?是在欢庆晴天的到来?还是想一睹雪山姑娘倾国倾城的容颜?抑或是在商量如何才能留住这宁静、温婉的晴天?
烟雨诗情
船驶过水面,静静地泛起涟漪。一圈又一圈,仿佛有仙女在碧绿的水面上忘情地舞蹈。没有波涛,没有疾风。淡淡的云雾犹如痴情的男子,亦步亦趋地追随着女神的舞步。不知过了多久,他大概明白这是一场没有结果的单相思,于是恋恋不舍地化为一缕青烟,消失在群山之中。
一大片乌云横行霸道地涌入湛蓝的天空,势单力薄的白云自知实力悬殊,无奈又悲伤的她,只好黯然离开。乌云主宰了天空,仿佛为了显示他的威严,淅淅沥沥地下起雨来。峡湾的雨如一根根密集、纤细的银丝,飘在船窗上,落到湖面上,犹如撒娇的女生,用粉拳捶打着情郎的胸膛,看似凶暴,其实温柔万千。雨声微弱得如同婴儿睡梦中的微笑,令人无比舒心。
雨愈下愈大,窗上布满小小的急流,趴在船窗看景的我,视线渐渐模糊。
"黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。"在峡湾,我感受到雨的魅力。
峡湾的晴和雨,是大自然最和谐的风景。