“七月核桃八月枣”,每年农历七月,核桃成熟了。
姨妈在南部山区种了几棵核桃树,我、姨妈、姨父一块儿去打核桃。我们准备好打核桃的工具——竿子和袋子,从家出发走了二十分钟,终于来到种核桃的地方,只见树上结满了大大小小的核桃,大的像网球,小的像乒乓球,外皮是翠绿色的,真惹人喜爱。‘核桃树这么高,怎么才能把核桃打下来呢?“我正在疑惑不解时,只见姨父拿着竿子爬到了树上,挥舞着竿子朝核桃树敲打起来,核桃像冰雹似的落了一地,我和姨妈负责把核桃捡到袋子里,有时不注意,核桃还会砸到我的头上和身上,还挺疼呢。两小时过去了,我们已经装满两大袋,累的我满头大汗,腰酸腿疼。我迫不急待想赶快尝一下刚摘的核桃是什么味道的,我先把核桃绿色的外皮剥掉,然后砸开里面坚硬的外壳,就看见变裹着黄色外皮的新鲜核桃仁了,把黄色外皮去掉,里面是白白的核桃仁,又脆又香,有一种甜甜的味道。
打核桃虽然很累,但看着自己的劳动成果,心里美滋滋的。