童话的作文
在我眼中,爱情是优雅恬静的,如平静的水面上的涟漪,轻轻地划过,静静地漾开。爱情又是高洁刚烈的,如一个纤弱美丽的女子,披着坚硬的盔甲,跨在马背上,毫无顾忌地驰骋。这正是爱情的过人之处,它就像一杯浓茶,清爽又不失香浓。然而,这浓烈的爱情带给人们快乐的同时又夹杂着惆怅。这甜蜜中渗透出的苦涩赢得众多文人墨客的青睐,成为他们笔下永恒的主题。
历史中,有的是昏君淫妃;有的是凄惨结局;少有的美如童话,却不食人间烟火。周朝的最后一任君王周幽王,不惜废太子,废皇后,将褒氏捧上了母仪天下的宝座。
站在城墙上,褒氏冷冷地指向远处的烽火台,寒风吹拂着她的衣裙。她冷艳的面孔毫无感情。而周幽王正面临着危国与美人的选择,他知道,点燃烽火台便可以博得美人罕见的笑容;但他更清楚――这是周朝唯一的救命稻草。然而,江山还是败给了美人。当城墙下诸侯兵马皆乱,褒氏笑了,天籁之声荡漾在这危危可倒的周朝江山。周幽王或许不知道,这天籁般的声音便是亡国之音。
《孔雀东南飞》中的刘兰芝与焦仲卿深深地相爱,他们立下誓言,“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。”兰芝忍受着痛苦,坚强地离开了焦家。回到娘家的兰芝又面对哥哥的逼迫改嫁。忠贞的爱情面对严峻的考验,当时女子的命运哪能自己做主?于是。两人“结发同枕席,黄泉共为友”,以其刚烈秉性一个“举身赴清池”,一个“自挂东南枝”,化作一对鸳鸯,令行人驻足,寡妇彷徨。壮烈的爱情,是对封建制度的嘲笑,是黑夜中的一道闪电。爱情是坚强的,是不可摧毁的,是比生命还要珍贵的。水会流失,火会熄灭,而爱情却能和命运抗衡。
柳永在细雨微风中吟诵“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,“纵有千种风情,更与何人说”,面对爱人,千言万语尽在不言中,这种压抑的哀愁,尤使人痛苦。有情人也不一定能终身厮守的,才华洋溢的李清照强忍着丧夫的悲痛,“欲语泪先流”。晚年她过着“寻寻觅觅,冷冷清请”的日子。距离对爱情也是考验,牛郎和织女银河相隔,他们只能“盈盈一水间,脉脉不得语”。有时,爱情擦身而过,人们总会懊恼嗟叹,追悔莫及。李商隐潇洒地说;“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”连最洒脱的李白也嗟叹;“相思相见知何日?此时此夜难为情。”爱情是细腻的,是悲伤的,是世界上最苦涩的药。
可怜的爱情总是面对着这么多的艰难险阻,它时常会与生活中的其他事物相冲突,情多不如多情,莫名其妙的爱,当属四凤与周萍周冲,同母异父、同父异母的兄妹爱上了,还有周萍与繁漪的暧昧关系,当然是天理不容,暴风雨加上雷电,自作孽,不可违。这种爱情是危险的,是一碗甜蜜的毒药。林觉民面对国家与爱情的取舍,在《与妻书》中倾泻出对爱情的执着,但又不得不放弃的悲哀。最后,他毅然选择了为国家赴死。我觉得这并不是爱情的遗弃和亵渎,这恰恰是体现了爱情的伟大,包容和奉献。因为爱有许多种,不仅是情人之间有,爱情此时只是转化成一种力量,这种力量使爱情变得更加神圣不可侵犯。此时的爱情比世界上最坚硬的盾牌还难击破,这种爱情是最高级的,它将永不磨灭,成为后世人们的佳话。
可爱情却因世人的追寻落得虚假。梁山伯与祝英台、黛玉与宝玉、牛郎与织女、翠儿与傩送……这课文中的一对对恋人,爱得或炽热或缠绵,无不在诠释着爱情——它是人间多么真挚的一种神圣情感,需要我们去静静感觉,叩问灵魂深处最原始的追寻。可那凄美动人的传奇,却不免给了我一种空虚飘渺之感。课文中的那种美好太虚幻,太美好,美的像是假的。
不在于课文中爱情的真谛,那种太神圣太传奇太轰轰烈烈,像我们这样平凡的孩子拥有不了。课本也仅仅只是课本,不是生活的代名词;再美丽的,也只是童话。