在我的记忆中,我没有体验过乡下生活。但这次有了机会,所以妈妈邀约了她的朋友们一起前往雅安的名山,茶乡之地游玩。
雅安被人们称为雨城,那些雨连绵不断。有几滴雨滴打在脸上,感觉湿漉漉的,旁边的姐姐还以为有鸟屎呢!我们走在泥泞的小路上,有许许多多雏菊。雏菊的花瓣是椭圆形的,靠着花蕊的那边最尖最黄,而向外的那边最圆颜色也最淡。姐姐摘了一朵数起了花瓣,“1、2、3……7!这朵花一共有7片花瓣。”她又摘了一朵数了数,还是7片。接着,我们又数了很多花,都是单数,真神奇呀!这时,一阵大风吹来,吹得我们睁不开眼睛,等风停了,我看了一眼雏菊,它们仍然坚定地矗立在那里,这让我想起了苏轼的《赠刘景文》里面的诗句“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”雏菊仍旧站在那里一动不动,像一个小士兵一样坚强不屈。
我们继续漫步在乡间小路,这时我们看了几只鸭子和一只鹅,它们正绞尽脑汁地想办法进主人家的大门。有的鸭子走散了,那只鹅又把它们赶回来。鹅有些不耐烦了,冲着大门嚎叫。我看见了,觉得很有趣,便一个箭步冲上去,对着那只鹅大喊大叫。顿时,那只鹅对着我,那本来挺直的脖子立刻压低下来,感觉要随时要向我进攻。我看见它嘴的最前方有一个勾子,它开始对我大叫起来。一听说鹅要攻击人,我立马撒腿就跑,生怕它会来追我,趁它还没发起进攻,我一下躲在了爸爸的身后。我心想:真不该去逗鹅呀!我对爸爸说:“我们快走了嘛。”爸爸听了,点了点头,就牵着我的小手继续向前走。
后来,我们依依不舍地离开了那里。这次我看见了雏菊、鹅、鸭子、满山的茶树,收获满满的,成了一位知识渊博的小老师。我真想说,这次乡下旅行真有趣。