“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”,如果在中国找一个最古色古香的小镇,毫无疑问,那就是“中国第一水乡”——周庄。
今天,爸爸驾车带我们来到美丽富饶的周庄。
我刚走进门,只见一座小庙引住了我的眼球。黄灿灿的墙,红通通的瓦,不时有几位老人拿着蜡烛进去烧香,为自己儿女祈福。我也好奇,进去瞧了瞧。只见,在正前方,我看见一尊金佛像。他双眼紧闭,盘着双足,走进他的身边,似乎能听见轻轻地念经文的声音。
接着,我们继续往里走。没过多久,便看见了座小石桥。我小心翼翼地走了上去,只见石缝与石缝之间有两到三厘米的缝隙,我的脚不禁抖了一下,便扶住桥边的石块向远眺望。这一望,我才明白原来周庄是由一座一座小石桥连起来的,那波光粼粼的小溪倒映出小桥清晰的倒影。不时有位老伯伯撑着小舟,用那惹人喜爱的江南小调唱出委婉动听的小曲,十分另人陶醉。
最后,我们来到举世闻名的张厅。刚跨进门槛儿,自己仿佛成了小古人。我好奇的四处张望,只见雪白的墙,乌黑的瓦,老式的窗框,还有那推动时会发出“咯吱咯吱”响的棕色大门。整个流览了一遍张厅,用一个词来形容就是“大”!里面有接客的客厅,有女主人接见客人的房间,还有小姐窥探外花园的长椅,有自家出门的小船,还有佣人居住的场所,餐厅……可见这是一户大官宦人家!
周庄,这个古色古香的小镇,它让人流连忘返,它让人魂牵梦绕。游玩周庄,我似乎晚上做梦都回到了古代,生活在小桥流水人家,听着悠美的昆曲,踏着石板小桥……