细节的魅力作文
印度谚语中有一句:播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。总的来说就是习惯决定命运,而习惯又包括着很多细节。
你看过这样一个报道吗:有一个药厂,是国内知名药厂,国外有家投资商想投资,就来勘察,来到药厂,觉得设施完善,人员技术熟练,就打算投资,却看到一个员工随口吐痰,便打消了这个念头,因此,药厂损失上亿元。
由此可见,好的习惯也体现在微小的细节上,它不仅体现了一个人的品德品质,也会为人赢得财富。
习惯每时每刻都跟着我们。走在马路上,看见一张纸屑,你是否会顺手捡起来呢;用完钢笔后,又是否会关好,放进文具盒呢;喝完水后,又会随手关好杯子,放回原来的位置吗?其实细节也决定着习惯,而习惯又决定着命运。
认真倾听别人诉说也是一门细节习惯。别人向你倾诉时,你的坐姿、表情、眼神是否做到对别人尊重呢?别人正向你倾诉时,你的眼神飘忽,会让对方觉得你没有认真听;坐姿随随便便,歪着扭着,会让对方觉得你并不在意他,表情冷漠,会让他觉得你并不关注、理解他。在倾听别人倾诉时,可以时不时“嗯”一声,表示对他的肯定,或者关注的盯着他,用眼神告诉他,我在认真听。时不时给他以鼓励。
从这些细节中,可以知道:细节是人与人之间交流必不可少的一座“隐形桥”,也许你并没有发现这座“隐形桥”的存在,但是,当这座桥在你的无意识下轰然倒塌时,你会觉得人与人之间的间隙大了,隔阂也不知不觉间增大了许多,由此可见,好的细节习惯起着多大的作用,细节也有助于我们开展文明交往,建立融洽的人际关系的发展。
让我们从现在做起,从细节做起,用细节来美化习惯,用习惯来装扮生活,使人生更为美丽。