细节的魅力作文
事物的真实之处,往往表现在细节上,虽说是“细节”,可它真的细小吗?恰恰相反,细节反映事物本身最真实的高度,它毫无掩饰,以最直接的方式呈现给我们一个透明的世界,这就是细节的征服力——细节的魅力。
几个月前的伦敦奥运会上,想必大家都记得那个刻骨铭心的定格……那个明亮的背影——刘翔。全场都被浓郁的紫色渲染得华丽起来。观众异常激动的高呼声中。他带着轻松的笑容入场了,他先在跑道上蹦了几下,充分感受奥运会的气氛和不断涌来的热情。身披“1356”号战袍的刘翔向观众伸出右手,露出自信的微笑。
踏上起跑器时,我的心被猛地提了起来,发令枪打响,刘翔的起跑反应为0.123秒,是最快的。然而,意想不到的事发生了——刘翔在越过第一个拦的时候,左脚直接打在了栏架上,随之整个人重重地摔了下来,彻底地退出了比赛。他的表情甚是勉强,可他还是挤出了一丝笑容、艰难地挪动着身体,向观众致歉。看到这里,之前的惋惜荡然无存,取而代之的是敬意,一种无法抗拒的敬意。此时,他却坚持着站了起来,单脚跳过终点线。顷刻间,一切的奖项荣誉不重要了。
刘翔坐在跑道上向观众致歉的动作深刻而明了,这不过是个微小的动作,既让人感动,又让人心疼,这个细节像一滴水,折射出整个海洋的光辉。映在“1356”号战袍上,映在刘翔痛苦的脸上,映在每个人情绪的最深处——直抵心窝,真是这个细节,触动了千千万万人心底的弦,敏感善良的弦。于是,他们不再像4年前一样去嘲笑去谩骂,更多的是理解和鼓励。
这便是细节的魅力——让每个人为之动容、震撼的细节——来自那最真实的一瞬。
像一轮莹润可爱的月亮,悠悠地流淌,流淌,空气的渐渐升温。人们的心,也被融化。