二十年后回故乡的作文600字
一转眼,就过了二十年。如今的我已是某某某公司当着总经理,虽然过着幸福美满的生活,可毕竟远离家乡。有空得回去看看。
我出生在泉州的永春县,以往这里四季如春,空气清新,随处可见绿化植物,现在这里工厂众多,噪音烦杂,环境被污染,破坏,空气浑浊,到处都是铁皮,废弃的纸与垃圾。
就连我家那条清澈的小河也被污染了,原本那里丰富多产有小鱼、小虾、小龙虾、小螃蟹……还有那条清澈的河水是从山上一眼清泉流出来的。有时有鸭子在嬉戏,有时也有孩子在嬉戏,还有时妇女在捣衣。如今的它也是“丰富多产"有许多人们废弃的垃圾、易垃罐、塑料袋、塑料瓶……而且十分污泥浊水、浑浊不清、污秽不堪……
连那生产最多,又是我最喜欢的橘子也没了,以前橘子的生长我一年都看在眼里,首先橘子渐渐变黄,再由变橘像小朋友在做游戏一样,然后就快最成熟了,红通通的像小的、灯笼似的,最后它成熟了,我摘一个剥开,那晶莹的橘子,那果肉像十二个小朋友拥挤在一起,可现在十里之间一片荒芜,连看见一株绿化植物都很难,要不就是工厂一大片,还不就是土地松散,要不就是营养不良,要不就是缺少纯净水……种种原因。
连最基本的宁静也没有了,连那以前的鸟叫都听得太清楚,现在能听见,听到吗?空气也一样……
故乡再也没那么……那么……那么……环境那就更不用说了,地球只有一个,请大家爱它!