梦想作文
小草在阳光的爱抚中绿意盎然,花儿在雨露的滋润下娇艳欲滴,蜂蝶在清风的包容里舞姿曼妙。国家资助犹如春天的风徐徐吹来,吹绿了枝头,带来了希望,我的求学之梦乘风远航。
我生在一个贫困的小山村,爷爷奶奶年事已高,姐弟几人正在读书,父母辛苦赚钱维持生计。村里人有一个共识:农村的孩子,就算不读书也可以出外打工,反正饿不死。我就是在这种思想的影响下敷衍着学习,特别是每当看到爸爸过早斑白的两鬓,妈妈额上郁结的眉头,我的心就情不自禁地抽搐,于是暗下决心:初中毕业我就去打工赚钱,减轻爸爸妈妈的负担。
初中毕业前夕,家里的一场变故使得原本贫寒的家更是雪上加霜。我在爸爸妈妈沉痛的眼神和无奈的叹息中打点好行李,准备踏上前途未卜的打工之路。这时,村支书拿着一份文件火急火燎地冲进家,上气不接下气地说:“沈老弟,国家出台政策,就读中职学校的学生一概免学费!”爸爸一惊,然后是一副怀疑的样子。村支书抖抖手中的文件说:“别不相信呀,文件上白纸黑字写得清清楚楚。你家思华还小,不要过早地到社会上混,让她读职校吧,她应该有更好的未来。”
就这样,我顺利地到了职校读书。为了不辜负爸爸妈妈和村支书的殷殷期望,我一改以往对待学习马虎懒散的坏习惯,异常珍惜这来之不易的读书机会。天道酬勤,由于我的勤奋努力,我的成绩直线上升,再加上其他方面表现出色,我成功获得国家资助1500元的宝贵机会。这下,我的爸爸妈妈彻底不用担心我的读书费用问题了。
和暖的春风已经吹来,嫩绿的枝芽已经挂满树梢,新一轮的希望风驰电掣而来。我们没有理由说放弃,没有理由轻言失败。每一个人都应当奋力拼搏。这是充满希望的季节,属于每一个心怀理想的青年。我现在觉得,职校的读书生活对我来说如鱼得水,充实而又精彩!国家资助如同一场及时雨,滋润我干涸的心田。国家的资助,学校的帮助,师生的关爱,让我重新插上了追逐梦想的翅膀,翱翔于蔚蓝的天空。
感谢父母把我平安地带到这个五彩缤纷的世界上来。因为你们我懂得了梦想,懂得了要为自己的梦想努力拼搏。资助政策,助我飞翔,是它让我不再有更多的物质担忧,是它让我更有信心向前冲;资助政策就象一把利斧,帮我砍倒了前面的荆棘,让我在前进的道路上少一份担忧,在我最需要你是时候,降临到我的身上。
感谢有你,国家资助,让作为寒门学子的我,如同失去方向的小船找到了航标,扬帆远航。