桂花作文
今天,妈妈带我到奶奶家玩。奶奶家在农村,走在美丽的小河畔,微风袭来,浓香扑鼻。"桂子月中落,天香云外飘",寻香觅踪,在青碧淙淙的溪水旁,在蓝天白云辉映下,一株株常青的桂花树掩映在古柏老松中,一簇一簇深黄、淡黄的花朵散发醉人的浓香,入人眼帘、开人心扉。像是深藏在幽谷中的仙女,冰肌玉骨,欲掩其貌、欲藏其香,我仿佛置身于银河岸边,即将探访一个美丽动人的神话故事。
我疾步冲到桂花树旁,伸手欲折,想把醇香放在手心、揽入怀中。妈妈看着我贪婪的目光连忙制止道:"不许折枝,否则我可要敲你脑门了。干脆咱们来摘桂花吧!将摘好的桂花去茎蕊,在瓶中放一层桂花,再撒一层糖,然后放一层桂花,撒一层糖,最后浇上一盅女儿红酒,密封储存好,历久香愈烈。过春节时,下一锅汤圆,用勺子舀一勺桂花,满屋氤氲清香!保证让你这个小丫头垂涎欲滴!"听到妈妈的介绍,我激动地"花枝乱颤",本来就抑制不住的快乐顿时像瀑布般奔涌倾泻而出。为了装桂花,我灵机一动,把水杯的水"咕咚咕咚"一饮而尽,用它做器具。这里要注意的是,花草无声、树木无言,但它们都是有生命的,摘的时候只能用手把花轻轻滤下来,不能撇断枝条、伤其筋骨。我们专挑桂花密而多的枝条摘。妈妈可真厉害!我刚摘一点,妈妈就已经摘好一大捧了。为了提高效率,我干脆当起了运输工,你可别小瞧运输工的作用,首先要速度快,往返于妈妈和杯子之间的频率要快。其次要当"多面手"。在等着接妈妈手里花的时候,那米粒般的桂花,一会像缤纷飘洒的"花瓣雨",一会像活泼调皮的小精灵,一会又像翩跹起舞的蛱蝶,变幻多端,惹得我禁不住伸手去接。
这次到农村玩得真愉快!通过这次摘桂花,不仅其乐无穷,也让我明白了一个道理:同心协力,其利断金。也就是大家合力认真做一件事情,一定能收获那硕果累累的秋天,迎接那芳香四溢的明天。