桂花作文
八月,桂花盛开的时节。我们小区的院子里,虽然仅有三棵桂花树,却仍然能让整个院子都洋溢着桂花的清香。
桂花是长在树上的,它的树皮有些粗糙,还有许多细纹,它的叶子是墨绿色的,花朵像一个个害羞的小朋友一样,躲在叶子里,花朵是黄色的,花蕊之间透出一点橙红,真惹人喜爱。桂花的香,不同于别的花香。它不像玫瑰、牡丹那样熏得人透不过气来,也不像海棠、秋菊一样,必须离得很近,才能闻到一丝若有若无的“幽香”。它不浓烈,甚至也不馥郁,却让人感受到满心的舒畅和愉快。我爱桂花的花香。
桂花的花也不同于别的花。它不像牡丹那样,有着雍容华贵的外表,它也没有月季那样有着绚丽多彩的颜色。跟世间一切的花朵比起来,它是那样的淡雅、可爱,像是上天赋予秋天的精灵,把芳香带到人间,带给人们。它并不起眼,颜色也不鲜艳,但是每当八月来临的时候,它却以它独有的芳香,为秋天增添一种独特的美。它不像其他花朵在百叶的簇拥下争奇斗艳,恰恰相反,它躲在绿叶的背后默默散发着芳香,献给人间。我爱桂花的花朵。
桂花的一生,就是奉献的一生,也是短暂的一生。它从开花开始,把芳香撒向大地,把蜜浆送给蜜蜂,看一眼秋天的白云,享受一缕秋天的凉风,便在一场秋雨过后‘化作春泥更护花’了。而我们在世时,是不是应该为这个大千世界做点什么呢?我们也应该像桂花一样不求回报的帮助别人呢?积善得福,当你做的好事多了,你会发现你的人生也会美好起来。
很多人不禁想问,为什么桂花那么不起眼,却那么受人喜欢呢?我想说:是因为它的精神。“人闲桂花落,夜静春山空”它不管人们喜不喜欢它它都要做最好的自己,立于天地之间舞出特有风采!