一个冬日的黄昏,在人来人往的街头上,一只肮脏的小狗无助的趴在马路上。陆天刚放学,看见这只小狗,准备去帮小狗,于是满怀好心地走过去,但小狗不但不领情反而对陆天敌意十足,陆天还没走到它跟前呢,小狗就跑开了,陆天只好回家。
在家吃饭的时候,陆天突然想到那只流浪狗,想到它那么可怜,陆天决定帮助它。随后从家里拿了几根烤肠就出门了,他来到刚才路过的马路上,想碰碰运气,可是找了半天也没找到那只小狗,最后终于在一条小道里发现了那只小狗。只见它嘴里叼着一点食物,但不一会儿不知从哪里钻出三四只流浪狗,在抢这只小狗的食物,很快它嘴里的食物就被夺走了。陆天连忙赶上去驱赶那些流浪狗,一开始小狗还是对陆天很敌意,但后来陆天给它吃了食物之后,它就变得温顺了起来,随后它投向陆天的眼神中带着一种感激之情,这只小狗也跟着陆天回到了家里。
到家后陆天才仔细的看这只小狗的样子:它有一双黑溜溜的眼睛,一个像黑炭球似的鼻子,刚才见它的时候嘴巴还是下垂的,现在见它嘴巴已经成了“O”字形,应该是乐开了花吧。这么好看的小狗应该给它取个名字,嗯,让我想想,就取名叫“鱼丸”吧!小狗似乎很认同陆天取的名字,一直朝他摇尾巴。从此后小狗的生活越来越好了,身体也越来越干净了。
鱼丸很调皮,有一次陆天与别的小朋友出去玩耍,回来的时候发现鱼丸在欺负一只小花猫,陆天看到了大声呵斥,鱼丸听了双耳下垂,摆出一副可怜巴巴的样子,陆天见了只好原谅了它。
从此,陆天与鱼丸成了一对要好的朋友。