公交车上,来来往往,留下很多足迹。
一双平底鞋样式的足迹缓缓映入车内,停留在座位下的运动鞋突然移动了,它移动到平底鞋的旁边,四只足迹颇踌躇了一会,便一起轻快地移动到座位旁,平底鞋移动到了座位下,会心地笑了,不停地说:“谢谢你啊,谢谢。”而运动鞋则在座位旁,直到下车以前,它都从未移动。
以后,高跟鞋、皮鞋的足迹都和运动鞋的一模一样。
再后来,这样的状态持续了很久,直到那一天。
平底鞋的足迹十分深刻地刻入公交车,像极了书中所说的“一步一个脚印”,颇为壮观。它刻到座位旁,运动鞋还来不及移动,一只平底鞋突然抬起,又重重地踏在车上,踏穿了地板,随即踏穿了地壳。嘴里嘀咕道:“真是没礼貌!”
运动鞋的足迹突然变深,刚准备离开座位,便传来一声:“不用啦!您好生坐着!”只见一只平底鞋往前挪了一步,运动鞋的足迹反而倒退了一步,恰似老电影中优美的华尔兹。这时乌云遮住了阳光,忽明忽暗,互相映衬着,可谓幽静!
运动鞋停留在座位下,但却不停地移动着,忽深忽浅,停留的时间忽长忽短。但平底鞋仿佛嵌在了车上,始终没有再移动。
运动鞋仓促地离开了公交,平底鞋从地板中被拔出,美滋滋地走到了座位下,它仿佛赢了一场恶战,而它引以为傲的武器——“平底”可帮了它不少忙呢!
有一种人,他们将属于自己的一份“平底”磨成了一根尖锐无比的刺,刺向了周围一颗颗炽热的心。他们以自己的“平底”绑架了很多人,认为他们拥有这一份权益,周围的人对他们的好就应该是理所应得,殊不知在无形中的伤害有多深。
多年以后,刺在人们心中留下的孔难以愈合,伤已深深附着在这个躯壳之上,散发着令人窒息的气味,久久难以消散!