我家的“大厨”
一天,爸爸和爷爷都不在家。于是,妈妈这位“大厨”被迫下厨。
晚上,到了做饭时间了,妈妈从菜谱中千挑万选,终于选定了一道美味的土菜——茄子炒肉丝。
只见妈妈走近厨房,快速将围裙系在腰间,然后面对厨房的锅碗瓢盆,握紧拳头,眼睛里流露着自信满满,嘴角微微一翘,仿佛做菜如囊中取物一样简单。我看见这个画面,哭笑不得,担忧道:“你炒菜比登天还难……”于是,我也进去做帮手。
材料准备好后,就开始炒了。只见老妈打开煤气灶,然后小心翼翼地向锅里倒油。可能锅里还有残留的水,刹那间,油花“噼里啪啦”四溅,妈妈下意识地缩着脖子连忙躲闪。待油花偃旗息鼓,她才伸出头来,连忙将肉丝撒入锅中。然后她来回翻炒几下,再将茄子倒进去。茄子上的水又被锅烧得上蹿下跳,她再次左躲右闪,才躲过了攻击。
但是妈妈被吓着了,连忙让我上阵。我死死地握住炒勺,勇敢地面对油花、水花的攻击。旁边的妈妈被吓得呆若木鸡,等回过神来,便跑到门后,防止被油花盯上……
“过五关,斩六将”,终于把菜炒好了。我看着妈妈,欲哭无泪,抱怨道:“妈,你什么时候能会炒菜呀!”
哎,我家的这位“大厨”妈妈!