成长的作文
我们何曾自然成长过?在母亲肚子里,就开始让你听你喜欢不喜欢,听懂听不懂的音乐。说这是“胎教”。
幼儿园,本来是应该我们随处涂鸦、自由玩耍的阶段。但是,我们被送进幼儿园,强迫学习加减法,学习背古诗。如果遇到好的老师,我们各方面的潜能能够被激发还好。但是更多的是,用他们成年人的思维和方法,不但早早限定了我们的想象和思维,也剥夺了我们快乐的童年。
小学,我们六点钟早早起床,背着沉得要命的书包去上学。一天在学校的时间超过了9个小时,晚上写作业还要写到12点。周末,家长还给我们报了舞蹈,音乐,绘画、书法、作文等等各种各样的补习班。我们没有更多出外界的机会,没有太多和小朋友玩耍的时间。和父母单独相处,好好交流的时间都很少。怪不得家长,对我们都那么陌生,不知道那天发现,我们突然长大了。
初中、高中,是最要命的阶段。很多学生不得不住校。紧张、枯燥的学校生活大家有目共睹。学校里的阅览室、电教室、实验室形同虚设。足球、篮球等体育比赛和活动都没有。新建的教室在挤压我们本来不大的活动空间。我们从类没有时间,也不给机会用这些东西。只是大量做很多习题。社会,和我们越来越疏离,家长和我们越来越陌生。我们的心理越来越脆弱。这一些,都是为了今天这个高考。因为,这是我们成长中,必须迈越的一道门槛。而且社会环境让家长,让小小的我们那都认识到,不跨越这道门槛,我们的人生注定没有前途。初中和高中,越来越需要心理教师。
上了大学,我们似乎应该终于舒口气了吧?我们希望在大学,不不仅仅教会我们知识,更要教会我我们如何去思考。我们希望大学不但让我们学习知识和掌握先进的思维和研究方式,更希望给我们独立的思考。不要给我们灌输太多的标准答案。
总之,写完这篇作文,我们就要完成了人生成长中的重要阶段。无论成功与否,无论能否走进理想的大学殿堂。我们都知道我们要长大了。我们也希望社会不要以此标准来判断我们成长得怎么样。我们也想通过我们让社会上自认为成长得很健康很快速的大人们。检视一下,我们的弟弟妹妹们,他们期待什么样的成长。社会能否不压抑、不拔苗助长地让他们自然地成长?我们实在已经不能有这样的期待,但我们愿意让这种期待,给后面还有这样机会的孩子。