外婆的作文400字
外婆家在乡下,照那里的老规矩,过年时,除了吃团圆饭,家家户户都要放鞭炮,到了晚上,绚丽的烟花在天空中组成了一幅美丽的图画。
在外婆家,我们几个小孩子赶着拿灯笼,好在那伸手不见五指的黑夜里照亮前方。
灯会开始了,一时间,锣鼓声从四面八方响起,。震耳欲聋的鼓声真可谓是声扬十里。这时,
小孩子和大人们心都沸腾了起来,在一片欢呼声中,两头狮子从屋里跑了出来。在这里,有一个小小的讲究,也是一个习俗,就是不能穿红衣服,否则,狮子就会追着你赶。所以大家都很敬畏狮子。在每家每户的门口表演了很久,然后再去了田野,围着田野走一圈,以求得神佛的保佑,在新的一年里五谷丰登。我和几个小伙伴一起跟在这浩浩荡荡的队伍后面看热闹。游完了田野,就回到了村庄。过了一会儿,舞狮队又开始耍杂技了,外婆对我说..狮子来家门口耍杂技时,一定要关好门,不然,狮子就会到房间里去大闹一番。
于是,整个村庄灯火通明,每家每户都被狮子眷顾了。
外婆家的灯会就是这么热闹。啊,灯会,你已经成为了人们生活乃至生命的一部分。你就像陈年的美酒,醇香甘甜,沉醉了家乡人的心。在你的酒香里,我感受到了人们企盼幸福,祈求平安团圆的美好愿望。也反映出了中华民族淳朴善良,崇尚劳动热爱生活的文化传统。灯会,我永远都喜欢你,因为你的酒香飘进了我的心扉,也飘进了我的记忆里,永不磨灭。