滚滚长江向东流,一代枭雄好儿男,在滚滚的历史长流中,我似乎看见了屈子在高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”李白在长啸:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”杜甫在沉吟:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”晏殊在浅唱:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”但我却偏爱毛泽东毛主席。
少年时代的毛主席聪颖、勤劳,但也带点青春期特有的叛逆。有一天,天气很热,刚好先生不在,少年毛泽东便提议大家去游泳,待一贯严厉的先生回来要处罚学生们时,毛泽东大胆地回敬先生说连孔夫子都赞成到河里去洗泠水澡,接着还念出了原话,气极的先生到家长那告状,父亲一听毛泽东带头闹学,气得抄起一根竹棒便向儿子打去,情急之中毛泽东扭头就跑,在外胡乱躲了3天才被家人找回家来,之后先生的态度也温和了些,父亲对儿子也有所体谅了,少年毛泽东的这次“罢课”取得了胜利。
1910年的秋天,17岁的毛泽东到湘乡县立东小学学习新学,临走前还写了一首七言绝句夹在父亲的账簿里:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。这为他以后的革命奠定了基础。
为了策动秋收起义,毛泽东在安源和铜鼓间穿梭筹备的日子里,还发生了一个有惊无险的小故事呢!有一天,毛泽东身穿白色裤褂,装扮成安源煤矿的采购员赶往铜鼓,不想在浏阳的张家坋村竟被民团巡逻队抓住了,接着被押往民团总去处死,沉着、机智的毛泽东在被押到离民团总部不到200米的地方,一下子挣脱出来向田野猛跑回去。毛泽东在蒿草丛生的一片水塘边,一直躲到太阳下山,这中间竟有好几次差点被搜捕到,然而意志坚强的他始终坚持着隐蔽在那里,直到天黑,敌人放弃了搜捕,毛泽东这才忍着赤脚擦伤的疼痛,翻山越岭,彻夜赶路,最后终于安全地到达了农民武装那里。
如此才华横溢、机智勇敢的毛主席,让我怎能不尊敬、不爱戴呢?毛主席曾说过:“星星之火,可以燎原。”让我们做那可以燎原的星星之火,共同建设可爱的祖国!