描写朋友的作文
在我们的生活中,朋友占据着极其重要的位置。朋友不是日月同辉,但却是闪烁着点点星光的星星,点缀着银霜似的月光;朋友,更像是一缕轻风,是火烧的更炙热,更猛烈。有人就说过“多个朋友多条路,多个冤家多堵墙”。但是,我们又该交怎样的朋友呢?
我觉得,我们应该交能雪上送炭,而不是锦上添花的朋友,因为这些酒肉之兄弟,只会在你一帆风顺的时候和你享福,还不能在你生活坎坷的时候出手相助,慷慨解囊。
美国拳王泰森就是这样的一个人。他从小就苦练拳术,等长大后,一举成名。成名后,他获得了极为丰厚的奖金,这些奖金是他一下子越为百万富翁。而就在此时,一些贪图他钱财的人趁虚而入,其他交为朋友,称兄论弟。每每到请客吃饭时,他的那些狐朋狗友从不掏钱,只是等着泰森掏腰包,每每购买首饰时,泰森都会大方的服务于那些朋友。就是这样,泰森的钱才一点一点的被蚕食,几年后,泰森的公司宣布破产,他也从一个百万富翁变成一个穷困潦倒的贫民。
这个故事足以给我们的年轻人以深刻的启发:锦上添花不是真情,而雪里送炭才是情义。
有一则故事也能证明这一观点。有一年,天气非常寒冷。宋太宗在街上微服私访,忽然发现路边正蜷缩着一位老人。宋太宗萌发了怜悯之心,忙把自己兜里仅存的几两纹银给了这位老人。这位老人,感恩不尽。事后宋太宗才知道,如果不是他那几两银子,这位老人的生命,很可能奄奄一息。老百姓听闻了此事,对宋太宗更是敬畏三分。这才是的宋朝有了空前的太平景象。
是啊!朋友的重要性,在我们的生活中随处可以见到,但是交什么样的朋友,才是重中之重。交对了朋友,受益一生,然而不慎识错了人,只会后患无穷。所以我们在交朋友时要真心,在选择朋友是一定要用心。只有选择对朋友,我们才能友好的相处,只有选择对朋友,我们才能和他共甘苦,同患难,只有选择对朋友,我们才能获得更多的真心相待,同理,我们只有这样,才能一步步走向成功,而不可能失败。