父母离婚了,女儿跟着母亲过。
母亲是一位数学老师,她有着严肃的面孔和理性的心,每天将大部分时间都安排在工作上,对家庭和女儿的关心都很不够。于是,父母离婚前,女儿和母亲之间的交流就很少。而失去父亲后,女儿更有些不知怎样和母亲相处了。
女儿与母亲截然不同,她是一个多愁善感的少女,心里开满了感性的花朵,芬芳迷人却敏感脆弱。女儿认为,是数学夺走了母亲对她的爱。失去了父爱,她特别渴望得到母爱的滋润。
但是,她觉得母爱又是那么捉摸不定,她弄不明白数学和她在母亲心中哪个更重要。这个疑问,正如数轴线的原点一般,虽然只是个开头,却鲜明地在那里显示着母女关系毫无进展。
一天,女儿兴冲冲地拿着一张奖状回家,她觉得今天这个日子散发着淡淡的温馨。
站在家门前,女儿再次小心翼翼地拂了拂那张金黄色的小纸,然后推开门,把奖状方方正正地摆在了母亲的面前。母亲的眼神很淡,夸奖的语气也很淡,她拿着奖状端详了一会儿,便回到了书房。
女儿喜滋滋地跳到了书房门前,轻盈得像一只飞燕。她偷偷地从门缝往里张望,看见自己珍惜万分的那张奖状被随意地抛在了沙发上,而母亲却拿着一把大钢尺,在墙上画着一个个长方形,长方形彼此相连,像一条非常粗大的数轴。
女儿生气地跑开了,母亲浑然不知,依旧在墙上画着数轴上的单位……
从此,女儿对母亲更加冷淡了,但她的心里也多出了一个疑问:母亲画的究竟是什么呢?竟然比她还重要……
一日午后,女儿趁母亲不在家,打开了书房门。她看见一条巨大的数轴赫然出现在她的眼前。但更让她吃惊的是,数轴的一个个单位上,贴着她从小到大所得到的所有奖状。数轴的原点是书橱,一直绕过三面墙,正方向是书房的窗户。午后的阳光照进来,墙壁上明晃晃的,她前几天得的奖状正在阳光的照射下闪着亮光!
墙上那条数轴向阳光里延伸,母爱也如同数轴般延伸进了女儿的内心深处……