学习的收获作文300字
读了《学弈》,这篇文言文,我对学习的方法有了一些更加深刻的了解。
文章中的两个学生,同时与一个老师学习,学的时间一样,两个人智力也是差不多的,老师教他们的方法也是一样的,那他们为什么“弗若之矣”呢?原因就在他们的学习态度。前一个人“专心致志,惟弈秋之为听”。他专心致志,只听弈秋的教导。
那另一个人呢?则是“虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”,以为天上有一只天鹅将要来到飞过来,思来想去,就是拉弓搭箭把那只天鹅给射下来心猿意马,三心二意,这样学习下棋能成功吗?
我曾经看过一个童话《小猫钓鱼》,讲的是猫妈妈带着小猫去钓鱼,但是小猫总是三心二意,不是东张西望,就是跑去抓蝴蝶,根本没有认认真真地去钓鱼。猫妈妈钓到了不少鱼,小猫却一条都没有钓到。后来经过猫妈妈语重心长的劝告下认认真真钓鱼,终于钓到了大鱼。原来的小猫不是跟后一个人很像吗?小猫三心二意,后一个人心猿意马,他俩都不认真。
最后结果呢,后一个人弗若之矣,小猫没钓到鱼,后来才钓到鱼。学习不就是这样吗?学习不可一心二用,必须专心致志。或做事要一心一意,专心致志,方可成功!三心二意的人是不可能成功的!