我的爸爸很敬业,他每天都在学习钻研业务,我印象最深刻的是爸爸有一本专业书,看了好几十遍,书都被翻烂了,封皮翻没了,还少了好几十页,最后都变成黄色的了。我爸说:“我第一次看那本书时就像看天书一样,什么也看不懂,第二次看朦朦胧胧,也看不懂多少,第三次看有了一定了解,不再很郁闷了。”
爸爸在公司里遇到过很多困难,比如爸爸有一次做产品要参考其它公司的机器,把机器拆开一看,里头用了20多个集成块(含单片机),每个集成块管一个任务,虽然爸爸不明白是什么意思,但是爸爸用自己的方法巧妙的把程序编到了一个单片机上,省了很多集成块,成本变小了很多,可是,发明这个机器却用了很长时间。
爸爸在公司干的工作主要是画线路板、做电路及编程序……听着很简单,做起来却特别难了,比如编程:要把命令一条一条的用英文打在电脑上,一般一个大程序要打好几千甚至好几万条命令语句,不止这些,想编完一个完美的大程序,还要改几次甚至几十次呢!可是,就算是这样,爸爸还是坚持做了下去。
爸爸说:“我把每分钟都用在了学习上,从不敢浪费时间。”爸爸虽然每天几乎都在和电脑打交道,但从来没玩过网络游戏,他的同事在玩网络游戏的时候,有时问我爸有关网络游戏的事,爸爸都说不知道。
爸爸最高兴的事是,在工作中遇到困难查了很多的资料,进行了艰苦钻研,最终研制成功后,就有一种说不出的愉悦感。
爸爸这种敬业的精神值得我学习。