青春作文
今年的春天有点寒,暮春将至,学校花园中那树紫藤萝却迟迟未开,何时才会盛放呢?
三年前,我第一次踏入这个溢满芬芳的校园。那时正是夏末,烈日炎炎的天气赶着我躲到学校花园中,希望偷得一丝清凉,便一眼相中了你——一树紫藤萝。那时的你花季刚过,只剩下深绿带茶褐色的如手臂般粗的枝条,还有层层叠叠、争先恐后生长着的挤挤攘攘的叶片。那片青绿把阳光调成了淡淡的黄白色,洒在青砖铺成的地上,碎成了一颗颗的珠子。我顿时觉得,这九月的天气没那么炎热了,越发期待这株紫藤萝花开,亭亭如盖。
庆幸的是,我的教室正对着学校的花园,这就意味着,只要稍稍偏过头,我就能从门缝里望见那树紫藤萝。
终于等到了那样一天,春景正浓,气温渐暖。我在教室中蓦然抬头,就是惊喜交织的一幕——紫藤萝开花了!我迫不及待地走去,那淡紫色、一簇一簇下垂的花朵在眼中放大,我的脚步不自觉地慢了、轻了,就像去接受某种神圣而珍贵的洗礼。终于,我走到了花架下,层层叠叠的花排列整齐而不失新意,上大下小,仿佛倒立的金字塔。花蕊是深紫色,一点一点向外变淡、变浅,仿佛在清水中滴入一滴墨水,缓缓晕开,荡起一层层渐变的涟漪。我不禁呆住了,我从来没有想过它会那么美!惊呆之余,我又觉得万分庆幸,庆幸在最美的青春里看到了它、记住了它。
第二年晚春,你如期而至,用深紫浅紫装扮着我们的窗户,用幽幽清香陪伴着我们的书香、墨香。虽说是解了我对你的一年相思,却又让我对你有了更执着、更深情的期待。
又快到紫藤萝的花季了,我的记忆中将刻下第三次盛放,也可能是这个校园的最后一次盛放。
紫藤萝啊,你还是像三年前那般茂盛和翠绿,三年的时光似乎都未曾在你的枝干上留下一丝半缕的印记,却侵占了我的整个青春。是你的芬芳给我们朗朗的读书声添色,是你的荫蔽赠予我们夏日的清凉,是你的花开花落见证了我们的三年、我们的一整个青春。
中考百日冲刺已经过去了三分之一,还是初三学子的我,等待着,期待着紫藤萝的第三次盛放。
花开过后,我的青春将收到一份满意的答案,而那树紫藤萝,将永远盛放在我的心中。