花的朋友作文
那次邂逅,使得梅花成了我的植物朋友。
冬日的暖阳下,我一边悠闲地散着步,一边欣赏着路边的美景。忽然,一股清香扑鼻而来,我循着香味跑去,远远地看到了几株高大的梅树。
走近梅树,才发现她的树皮十分光滑,浅灰中带有一丝绿色,显得素雅极了!细细观察梅花,有的花瓣全绽开了,仿佛吐露着所有的馨香;有的花瓣没有完全展开,粉红的花瓣就像小姑娘红润润的脸蛋;有的还是花骨朵儿,在阳光的照耀下,散发着夺目的光彩,犹如一颗颗小小的淡红色宝石,真是美不胜收!
梅花不仅是花瓣美,香气也十分诱人。那粉嫩的花蕊,散发着阵阵幽香,真让人心旷神怡,怪不得王安石夸她遥知不是雪,为有暗香来。梅花的香气比玫瑰清淡,比菊花热烈,比水仙沁人心脾,太让人陶醉了!难怪诗人王冕要说:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
驻足观望着,那一串串美丽的梅花好像在和我打招呼。于是,我又走近了一些,我似乎听见她说:虽然天气好冷,但是我要努力给人们带来冬日的色彩。站在梅花树下,我思绪万千:梅花,你真是太坚强太勇敢了,即便是在这么寒冷的冬天,也能凌寒独自开!想到这里,我兴冲冲地跑到妈妈跟前:妈妈,我终于知道为什么我们家客厅里要挂梅兰竹菊四君子的画了!因为他们都代表着一种精神啊!
梅花香自苦寒来,那次偶遇,梅花成了我最喜欢的花,也是最值得我学习的植物朋友!