记忆作文
青春像极光,张扬地绚丽闪耀却又转瞬即逝。唯有相片能将极光定格,唯有记忆能将青春定格。 —— 题记
记忆模糊了岁月,像是斑驳的老城墙,青色的石灰不断剥落,露出了里面零碎的点滴。我的手抚摸着粗糙的墙,指腹上有摩挲的质感。我沿着墙一路向前,终于找到了一扇厚重的木门。
记忆之城的入口到了。
亲情是记忆之城里明媚的阳光。
我躺在柔软的草地上,将手掌对准太阳。细碎的阳光漏过指缝洒在我的脸颊上,像是一双温暖的手掌抚着我的脸庞。在阳光的折射里,隐藏着一幅幅画面,像是幻灯片一样,一幅接着一幅打在阳光的背景上。放学铃响的一瞬间冲出校门时看见的,奶奶慈爱的笑脸以及向我伸出的粗糙却温暖的手掌;我摇摇晃晃地骑着单车时妈妈鼓励又紧张的目光,以及偷偷把住我单车后座的爸爸那双有力的大手;我犯错时奶奶故作严厉的神情后隐藏的一丝丝心软;我被惩罚后会瞒着奶奶带我去游乐园的爷爷;总是能为我赢到想要的玩具的表哥;总是和我吵架却经常很骄傲地向别人炫耀自己有个姐姐的堂妹……
这些都没有相片为证,却早已经永远定格在了记忆之城的阳光里。
友谊是记忆之城里欢快的流水。
流水在城里尽情地穿梭,深入到每一个干涸的角落,最荒芜的地方也长出了茵茵的绿草,溢满了甜蜜的希望。我坐在水边,用手捧起一汪清水,清凉的水从指间汩汩流下,晶莹的水花将有关友谊的画面从水底托起。小时候和我捉迷藏的邻家姐姐,羊角辫上的红发带像是两团明亮的火焰;能陪我一起吹生日蜡烛的朋友们,他们给我唱了世界上最好听的生日歌;我摔伤后会扶我去医务室的同学;会听我哭诉委屈,用笨拙的语言安慰我的不善言辞的同桌;一起去爬山时,及时向体力不支的我伸出的一双双手;一起挤在帐篷里打着手电筒讲故事的死党;在宿舍里疯狂的枕头大战,飞羽的飘舞中,是女孩子干净纯真的笑颜……
这些都没有相片为证,却早已经永远定格在了记忆之城的流水里。
烦恼是记忆之城里暗哑的风。
风总是不经意地出现,裹挟着一切朝我扑袭而来。沉重的风压在我的脸庞上,残忍地刻出了一道道血痕。有时它无情地钻进我的衣领,像一条越勒越紧的绳子,让我无法呼吸。在缺氧的晕眩中,烦恼像是一场接着一场连续不断的幻境。橱窗里永远得不到的诱人玩具被别的孩子开开心心地抱走;摔碎花瓶后惴惴不安的心情;面对试卷上一个个鲜红的大叉时落下的滚烫的泪水;同学们责备的话语,埋怨的眼神;选科时的迷惘与犹豫;与父母越来越深的隔阂,他们失望的眼神像吹不散的阴霾……
这些都没有相片为证,却早已经永远定格在了记忆之城的风里。
梦想是记忆之城里苍蓝的天空。
这里的天空高远辽阔,永远蓝得纯粹,不染半点纤尘。他是阳光的背景,是水的终点,是风的发源。我是一只努力振翅的白鸟,想要翱翔高飞至梦想的深处。那里是名叫天堂的花园,盛开着最美的风景。那里有所有人的笑颜,有纷飞的白鸽,有永远不灭的希望之光。
这些都没有相片为证,却早已经永远定格在了记忆之城的天空上。
这是一座被定格的城市,像是尘封在相框里的老照片。时光不曾离开这里,这里的春天永不凋零。虽然我可以一遍遍地游览这里,但是,我却永远不能从这里带走什么。
我只能怀着梦想去追逐,追逐那片辽远的梦想天空。
因为这是被定格的记忆之城。