以为看腻了周围巍巍高山间的绿幔,以为听腻了房前潺潺溪流与春姑娘四季里的乐章,以为吃腻了妈妈精心做的各种罐罐坛坛。心,插上了丰益的羽翼飞了;向往着冰天雪地的北方,憧憬着拥抱白雪皑皑的大自然,暗恋着雪地里深浅不一的脚印景象;渴望聆听走过雪地咔嚓咔嚓的节奏感。于是,携着美丽的画卷,随着我的郎,远嫁到了北方。
悠悠岁月,逝去了青春与年少,静坐草地一角,远视嬉笑的孩子奔跑,心底掠过一抹浓浓的乡愁,心灵深处依恋的依然是儿时的那幅画,依恋着画里辛勤耕织的爹娘,依恋那个四季花开,山歌嘹亮的地方。依恋那个被誉为“神秘东方女儿国”,湖光山色如诗如画,如梦如幻,旖旎静谧的地方。那个延传着种种淳朴奇风异俗的多民族省市,那个传说满天飞的多彩云南——我可爱的故乡。
云南,让我魂牵梦萦的地方。坐落在祖国西南边陲的地带,有美丽的瑞丽江,有神秘地澜沧江,有大盈江,怒江……有风光明媚的苍山洱海,有泸沽湖,有抚仙湖,有滇池……还有美丽的西双版纳,有风情大理——五朵金花的故乡,有远近闻名的腾冲热海在保山,遥远的云岭深处,有神奇的丽江,有世外桃源香格里拉,有传说中的玉龙雪山,还有金玉满堂的罗平油菜花景象,有元阳梯田,气势磅礴的世界文化遗产。还有天下第一奇观石林——阿诗玛的故乡。
云南,我的家乡,有看不完的风景,穿不尽的奇装异服,吃不尽的风味,品不完的茶;无论到那个地方都有不同的风味品尝,昆明的大碗过桥米线,腾冲的大救驾,大理的饵块,白族三道茶,宜良的烧鸭,丽江的粑粑,宣威的火腿,保山的酱菜…还有世界最长的六百米哈尼长街宴及各个民族的特色的小吃,数不胜数。云南,扑朔迷离得让人如痴如醉的好地方。
走进云南,到处都是山歌嘹亮的地方,勤劳的姑娘小伙情歌对对唱,杨丽萍优美的孔雀舞,舞出了云南,舞进了世界的舞台上。
走进云南,金风吹来的时候,你可以静静地坐在橄榄坝上,看着月亮升起来,听着月下情歌,赏着月光下的凤尾竹,可以和着葫芦丝乐声翩翩起舞篝火旁。
走进云南,感受春城路路花开的景象,感受大理三月好风光,走进云南,感受火把节的火把,感受缅桂花开十里香;走进云南,听不够的放马山歌,赶马调。走进云南,感受小河淌水,感受大河涨水沙浪沙。
云南,神奇的故土,我永远热爱的家乡!