玛蒂尔德和她朋友珍妮打起了招呼。珍妮告诉她那条项链真相。她惊呆了,双手捂住了那张得大大嘴,一对眼睛直直地看着珍妮,眼睛了充满了怨恨和悲哀。
路旁几棵大树禁不住寒风凋零也纷纷扬扬地飘下了枯叶。玛蒂尔德依旧呆呆地站在那里。最后,她慢慢地摊开捂在嘴巴手,看看这已长满老茧手,她抱怨着:“为什么,为什么呢?珍妮你为什么不早点告诉我呢?要不,我也不会为了赔这条项链而落到今天这个地步。上帝,你为什么这么可恶,处处都抓弄我,害我嫁了这么一个没用老公,又让我为了一条假项链丢了一个美好青春。我恨,我恨这个世界不公。为什么要我做一个不能穿金戴银穷人呢?项链啊!还是你错,要不是你太漂亮,我就不会挑中你,那么我也就不会丢失了你……”
一片枯叶飘悠悠地落到了玛蒂尔德手中,她舒了一口气。望着这片以枯黄落叶,泪水禁不住流了下来,沾湿了她脸庞。她把那片枯叶握在手中,把它收拢在了怀里,她反思着:“人生不就像这片枯叶吗?有茂盛时候,也有老去时候,但这并不是最重要,重要是自己奉献了多少。”玛蒂尔德止住了泪水,把握着枯叶手伸进了脸庞,她用自己脸紧紧地贴着手,闭上眼睛又陷入了沉思:“玛蒂尔德啊!玛蒂尔德,说到底,这全都怪你自己。要不是你爱美,哪会向朋友借那条项链呢!要不是因为你爱炫耀,可能舞会那天就不会丢失了项链。要不是因为你当年一句谎言,可能朋友就会告诉你那条项链是假。哎——归根到底还是你错啊……”
“玛蒂尔德,玛蒂尔德,你怎么了……”朋友推着她问。
“没什么。”
“要不,你那条项链我还给你,我丈夫还会给我买条新,你看怎样?” “不,不用了,就算是老天对我惩罚好了,再见!”玛蒂尔德漠漠地笑了一下,告别了珍妮,转过身走开了,开始她新人生。