那一次,妈妈的一个同事要出远门,把一只小鸟送到我家,让我饲养。我们家不太养小动物,这对我来说,无疑是个巨大的挑战。
这是一只金丝雀。它非常小巧,装在一只带天蓝色花边的笼子里。它头上长着金黄色绒毛,背上的羽毛亮得耀眼,而尾尖有一点点的白色。在它机灵的小眼珠下面,有一张可爱的粉红小嘴。
小鸟的主人说,它一天要换一次水,两天要吃一次苹果,还要不定期的补充粮食。我听了心想:这么一只小鸟,要求还不低呢!
早上,第一缕阳光射进我的屋子,照在那只小鸟身上。在新鲜的空气中,它快乐的鸣叫起来,那婉转的,小溪流水一样清脆的声音把我从睡梦中叫醒。
上学前,我为它兑上凉开水,倒上粮食。中午放学回家,却发现粮食洒了一地。我想,这只浪费粮食的鸟!我蹲下来仔细一看,没想到,地上的那些都是壳!它在像磕瓜子一样的吃粮食!每到吃食时,它就“咔吧、咔吧”吃一通,饱了,就喝点水、理理毛,唱起那只动听的歌来。多可爱的鸟啊!
过了几天,它被接走了。我的耳边还是不时回荡起它的歌声。在我心中,什么高贵的鸟儿,也比不上那只机灵可爱、歌声婉转的金丝雀!