在我的窗前挂着一串长长的风铃。它有着蓝天般纯净的颜色,由几根长短不一的小棍和两只晶莹剔透的水晶小球组成。一阵微风吹过,风铃轻轻地撞击在一起,发出“叮铃当啷”清脆的响声。这声音让我不由地想起以前教过我的数学王老师。
王老师是我二年级的数学老师。当时我的计算能力一直不太稳定,特别是教了大数的运算后,我的成绩就如同过山车,上下得厉害。有一次,因为计算部分扣分太多,甚至只得了七十几分。拿到试卷后,我难过极了。下课后,王老师把我叫进了她的办公室。我心里忐忑不安,心想这下肯定要被批惨了,班级平均分就因为我被拉下不少。
我打开门时,办公室窗上的风铃发出一阵叮铃咚隆的响声,仿佛在讥笑我说:“快看呀,考砸了的小笨蛋来了。”我低垂着脑袋站在王老师桌边,没想到,王老师并没有骂我,反而微笑地摸了摸我的脑袋说:“这么漂亮的小伙怎么会笨呢?肯定是上课时思想开小差,把老师说的话当耳边风了吧。”接着,王老师耐心地把卷子又给我分析了一遍,我欣喜地发现,原来题目根本就不难。二练时我差不多要一百分了。当我走出老师办公室时,风铃又发出清脆的响声,不过,这次我觉得它是在说:“好好学,好好学,你行的,你行的。”
就这样,在王老师的耐心督促下,我上课时能认真听课,做题了。成绩自然也提升了,有一次,我考了全班唯一的一百分。王老师高兴地当着全班的面表扬了我,我兴奋得脸都红了。下课后,王老师把她办公室里的那串风铃作为奖励送给了我。
现在这串风铃挂着我的窗前,每当我做作业走神时,它的响声就仿佛是在轻轻地斥责我;每当我考砸了,垂头丧气地回家时,它的铃声犹如在安慰我:没关系,再努力;每当我取得进步,兴高采烈地和家人分享时,它的铃声就像是长长的欢笑声。
每当风铃响起时,我总会想起那些教过我的好老师们。