我外婆的作文
生活中有许多我崇拜的人,但我最崇拜的,还是我勤劳能干的外婆。外婆60多岁了,无情的岁月在外婆的脸上、脖子上刻下了一道道皱纹,像老树皮。一双粗糙的手上布满了蚯蚓似的血管。外婆的能干在我们这一代是远近闻名的。
祖祖在外婆很小的时候就去世了,外婆承担起了生活的重担。年仅14岁的她上山砍柴、挑煤,一百多斤的担子,压在她瘦削的双肩上,她健步如飞地行走在崎岖的山路上,许多男子都自叹不如。深秋,生产队许多人都怕冷怕苦,不愿下田挖藕。外婆为了挣工分,咬牙跳进藕田里,带刺的荷茎把外婆的大腿划得遍体鳞伤,双手为了挖藕也被划出一道一道的口子,指甲里满是污泥,手也黑的像挖过煤似的,但外婆从不叫声苦。一干起活来就忘了时间,好像从不知疲倦似的。正是这种生活的的磨难,养成了外婆吃苦耐劳的精神。如今,生活条件好多了,外婆每月都可以在社保局拿固定的退休工资,本来正是安享晚年的时候,可她依然不改勤劳朴实的本色,一刻也不闲着。她在我家附近找了一块荒地,开起荒来。那里到处长满了杂草,土质薄,小石头多。
在那段时间里,外婆起早摸黑,翻地、施肥,一刻也不停息,终于,在外婆的精心伺候下,本来贫瘠的死黄土变得黑亮,于是外婆种下了豌豆、茄子、豇豆、白菜等蔬菜,外婆为了这块地付出了多少心血啊!一年四季,她的菜园总是绿油油的,充满了生机。她种的菜,品种非常多,味道非常好。每次吃着外婆种的菜,我的心里总是甜滋滋的,也感受到外婆的勤劳带给我们的幸福与快乐。现在,外婆又不顾家里人的反对卖起了菜。她每天天不亮就起来,先到菜市场去批发菜,然后把菜摊摆好,开始了一天的卖菜生活。酷暑时节,我们在家享受空调带来的清凉,外婆却顶着烈日卖菜。从家里带来的水喝光了,她也舍不得再去买一瓶。
我不解地说:“买一瓶水又花不了几个钱,你也太节约了吧。”外婆说:“虽然这是小钱,但钱就是一点一点存起来的,不该浪费的就不要浪费。”听了外婆的话,想到外婆对自己这么,对我和弟弟却出手大方,我深受感动。每天晚上七八点钟,外婆才拖着疲惫的身躯回家吃饭。家里人叫她早点收摊,她却说:“很多人喜欢吃了饭后逛菜市,那时生意还不错。”唉,真那她没办法因为外婆节约、勤劳、还不求回报,她的精神鼓励着我好好学习,我十分崇拜我的外婆!