我外婆的作文
当我一岁多的时候,母亲就把我放在了外婆家,让外婆照顾我。记得我第一次见到母亲时,母亲留着长长的辫子,穿着红花上衣,蓝色裤子,中等个子,手里提着一篮子鲜晋枣,笑嘻嘻的,站在外婆面前与外婆拉着家常,当时我感到很陌生,还以为她是村子里到外婆家来串门的人,不知道她是我的母亲,她想拉我的手时,我很快躲开,藏到外婆的身后,偷偷的看着她。
外婆是个精干勤快的人,对人和蔼可亲,特别厚道。她瘦高个儿,盘着头,一双小脚,总是穿一身黑粗布衣裳。纺线织布是外婆的强项,经常有人到外婆家里来,请外婆去织布。每当外婆盘腿坐在院子里纺线时,我就坐在外婆的怀里,两个小鸡就会站在外婆的膝前,也不到处乱跑,陪着我和外婆。外婆对我可好啦,一边纺线,一边给我讲故事。在生活上也对我十分照顾,那是个吃喝十分紧张的年代,她舍不得吃白面,要留下来给我在灶膛中烤小馒头。外婆所在的村子紧挨着一条深沟,村子很小只有几户人家,住的全是靠原边修的窑洞,也没有围墙,窑洞的前面就是深沟,一家距一家比较远,互相之间如果没事从不串门。每当夜幕降临,就会看到狼从沟里上来,在院子里跑来跑去,互相嬉戏。我不听话时,外婆就会对我小声地说:“你再不听话,麻兔兔(在当地大人对小孩子说狼时,不提狼字而把狼叫做麻兔兔)就会上来。”那时大人经常用麻兔兔来吓唬娃娃。