一天,一只老山羊走累了,来到一座破庙里歇息。这时,一只狐狸看见老山羊,就想偷吃老山羊,却担心不是老山羊的对手,于是就偷偷躲在破庙的檐下观察着老山羊的一举一动。不一会儿,狐狸听到老山羊说:“我是神仙,玉帝派我来管理这座山。”不得了遇到了管这座山的神仙!狐狸一听吓得屁滚尿流跑远了。
狐狸在逃跑的路上,遇到了一只狼,狼问:“狐狸大哥,你跑得这么快做什么?”狐狸一见是凶狠的狼,定了定神说:“我在一座古庙里看见了一只老山羊,说是管理山的神仙。”狼一听,说:“哪里来的山神,你带我去看看。”
于是,狐狸和狼一起来到那座破庙里,哪里还有什么山神?那只老山羊的毛也不见一根。狼说:“你这个狡猾的狐狸,现在我饿了,你给我做午餐吧。”说着就朝狐狸扑了过去。
狐狸聪明一世,反被自己的聪明误了性命。