荷花作文
那个清香氤氲的屋前,那一株株我最爱的荷花,盛开着我的回忆,凋谢着我的童年。种花的老人,我的外婆,我最爱的人。
记忆中的外婆总是喜爱着荷花。这个白发苍苍,挽着发髻的老人,就像是秋日的第一道霜,坐在年久的藤椅上,轻轻摇晃着身子,哼着那首遥远而神秘的歌曲。外婆的眼神却不苍老,懒洋洋地眯着,但双瞳中透射的是一种如白云般轻盈柔和的目光,温暖着我的心,我知道那是属于外婆的荷花的颜色,出淤泥而不染的颜色。
那时的我,还是个幼稚的孩子,总爱依偎在外婆的身边,听她那吴侬软语的嗓音,看她那微晃的身影。外婆重病的那段日子总爱回忆小时候的我。
她说,那时候的我乖巧可爱,可是有一天却突然调皮起来,躲进那开满荷花的小池之中,一声不吭。外婆发现我不见时,惊慌失措,连鞋也不脱,撑着她年老的身体,用那双满布着时光痕迹的双手不停地拨开盛开的荷花,焦急地寻找我的身影,阵阵涟漪在池中荡开。直到我因为躲藏成功而发出胜利的笑声,外婆才从那片宽大碧绿的荷叶下找到了那个调皮的身影。外婆总是那样的慈祥,即使那天,外婆也只是拉起我的手轻轻地拍打了一下,为我换下浸湿的裤子。
快乐只是曾经,回忆早已逝去。随着外婆的离去,我的快乐永远停留在曾经。停留在那吴侬软语的曲儿中,停留在那片盛开的荷花中。
八月将逝之际,我独自来到外婆的家,来到小池旁,夏日里荷叶田田的池塘,此时都只剩下了根根枯管,片片残叶,早已没了衔露含珠的风韵。微风轻摇,枯枝败叶,仿佛悄悄地诉说着昔日那段美好的日子,又仿佛轻轻啜泣着如今没落。没了外婆,池中的荷花伴随着我的快乐一起凋谢了。
走进池中,我知道外婆再也不能来找躲藏的我了。阵阵悲伤如潮水将我淹没,不想再看到这枯败的荷花,却在转身离去之际,看到了那抹熟悉的颜色,那如白云般轻盈柔和的颜色,那是属于外婆的荷花的颜色。我又惊又喜,如外婆当年寻找我般焦急地拨开枯叶,走进那颗珍宝。
真的是一朵荷花,在一片枯黄中,好似披着粉纱,含笑伫立,娇羞欲语,盈盈欲滴。这朵含苞欲放的荷花,与外婆当年的目光一样的柔和。
看着那朵荷花,我知道我的快乐将会伴随着它而盛开,对外婆的怀念将会寄托于它的盛开。