学会生存作文
我们来到世界上,算是我们的荣幸,如果能够身心健康地活在世界上,然后那更是我们的幸福了。可是有的人却偏偏不珍惜这个机会。
桃花心木是种特殊的树木,原产于南美洲,在中国各地都能见到它的身影。文章中种树人的行为非常古怪,作者还以为他在干什么怪事。但仔细一看,种树人总是不定期不定量地来到树林里浇水。
正因为种树人不定期不定量的浇水,树苗养成了在“不确定”当中寻找水源的习惯,它的根越扎越深,最终找到了地下水,能够自己寻找水源了。如果它们活在种树人的“确定”中,它们就没有往泥土里不断扎根的力量,根就会浮在地表上。一旦停止浇水,很多树苗都会枯萎,幸而存活的树苗,也经不住风吹雨打。
我们就像一棵棵的桃花心木苗,正在茁壮成长着。我们生长在不同的环境中,然后受到不同的“种树人”的照顾。但是每个人的生活环境不一样,获得到的水分、养分各不相同。生活在“确定”中的树苗——长不大。它的根只能浮在表面上,扎不进深层的泥土里。然后大多数富人的孩子就是这样,俗话也说:“富门子弟,难成大器。”他们生活在确定之中,万一他们长大了或者发生了什么变故,他们何去何从?
有人说:“穷人的孩子早当家。”他们生活在水深火热之中,与困难搏斗,与恶劣的环境打交道。日子一长,他们学会了各种生存的本领,站在了生活的顶峰,成为人间的强者,然后就像一棵棵参天大树。
即使生活在一个幸福的家庭里,我们也不必担忧。锻炼的机会,还得靠我们自己去创造!