小学学雷锋的作文
俗话说得好:“道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我们的人生之路;道德是路,引导我们看到光明······”要想做一个有道德的人,必须从现在做起,从身边的小事做起。
记得那是一个冬天的早晨,我下楼去买豆浆。我来到豆浆店前,只见一位老爷爷拄着拐杖,吃力地行走着。突然,一位年轻人骑着摩托车疾驰而来,“嘭”的一声,把老爷爷的拐杖撞倒了。老爷爷因身体失去平衡,倒在马路边。他手捂着胸口直喘粗气,大豆般的汗珠从头上滚下来。“你没长眼睛啊!敢挡我的道······”年轻人嚷嚷一阵后,竟丢下老人不管,扬长而去。
看着眼前发生的一切,我感慨万分:年轻人自己撞了别人,不但没有赔礼道歉,还理直气壮地责怪他人,真是蛮不讲理呀!正当我想赶上前扶起老爷爷时,一个熟悉的身影--陆雯雯印入我眼帘。只见雯雯小心地将老爷爷扶起,拍去他身上的灰尘,关切地问:“老爷爷,您摔伤了吗?要不要叫救护车送您去医院?”老爷爷笑了笑说:“手臂擦伤了点皮,没关系,不碍事。谢谢你,小朋友!你赶紧去上课吧!”雯雯搀扶着老爷爷说:“我先送您回家再去上学。”说完他们便一瘸一拐地走了。
望着他们远去的背影,我情不自禁地想:如果,人人都能像雷锋叔叔那样,像陆雯雯那样,做一个有道德的人,那世界该多么美好,多么和谐啊!但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”同学们,让我们都做一个有道德的人吧!
只要人人迈出一小步,世界便迈出一大步,同学们,让我们永远守护着“道德”吧!