“地基,是房之根本,地基都打不好,还能在上面建什么高大的楼房呢?”
在几天前的英语测试中,我错了一道最简单的选择题,当老师问谁错了时,只有我一人从“地平线”缓缓升起。“这道题小学就教过了,你还错,可见你基础有多差!”我当时心里气呼呼的,心想:“我就是不小心错了,有什么了不起?”老师特地为我一人讲了这道题,可是我却一丝都没听进去。
晚上到家后,听说外公家在建房子,老妈说要回去看看。外公是瓦匠,常年都做着撘砖建房的活。他搭建起的房子有很多,但令我记忆犹新的,正是那天在夕阳下完工的,倾注他心血的地基。
一大早起来,便听到了外面忙碌的声响。“把水泥桶递给我!”“喂,这边砖头不够了赶紧!”……
突然,“哎哎,小李你别弄了,地基我来打。”说着,外公拿出了他的瓦匠包,又从中拿出了他的“老伙计”。说干就干,他卷起袖子,蹲下就开始和水泥。我见此,小跑到外公身边,俯下身说:“公公,你为什么不让小李叔叔继续打地基了啊?”“他不是自家人,房子也不是他住,做事当然没那么仔细啊。”说着,又拿起小李叔叔刚放上去的砖头,指着砖头上的缺口说;“你看,这怎么让我放心呢?地基可是一个房子的根,一个歪了就全歪,要是没有牢固的地基啊,你现在住的大楼房早就塌喽。”外公边说边忙,他手上的活就没停下过。
我突然想起了英语老师曾经对我们说过的话;“凡是你这次错的,搞不懂下次肯定还错。”这不也是“地基”没打好的一种表现吗?第一次没搞懂,一次又一次的错,在原有缺陷的地基上,再摞上一块又一块的坏砖,房子是必然会倒塌的。
地基,是房之根本;基础,不也是学习之根本吗?
夕阳西下,地基在外公娴熟的技艺下,终于打好了。外公额前的头发早已被汗水浸湿,火红的夕阳映着他疲惫又欣慰的笑容。看着这由他亲手打出的牢固地基,我心领神会,也随着他笑了。
自那日后的某天,英语老师又在课堂上点响了我的名字,我胸有成竹地从座位上站起,小腿被板凳撞击得有些疼痛,但迎接老师的,却是我格外自信的目光……