美丽作文
有人说,绝胜的山水是美丽;有人说娇艳的鲜花是美丽……在我看来,美丽的远比这些要平常的多。
龙灯是我家乡过年的习俗之一。这天,听闻一条一百零八节的板龙要“光顾”我们村,村里里里外外全都沸腾了起来。
夜幕降临,家家户户点起了大红灯笼。“辟里啪啦——”鞭炮声从村头那边响起——板龙来了!“龙来了!龙来了!”这句被家乡话传着的话语,让我心里暖洋洋的。
锣鼓渐渐越来越响,小孩子们站在可以将龙一览无余的戏台上挤来挤去,争着抢着要站在最前面,大人在下面一个劲儿地叫:“别推别推,小心掉下来!”
在鞭炮的烟雾中一个闪烁的巨大龙头若隐若现,宛若真龙下凡。鞭炮声与锣鼓声交织,奏出喜庆的乐章;彩灯的光芒与灯笼的红光辉映,原来纸糊的白色龙身上多了几道明艳的红光。烟花也在空中绽放开来。金的好似凌空盛开的菊花,红的好似国色天香的牡丹……一时不知道该看龙还是看烟花。
板龙最有看头的还是“扯灯”。龙头和龙尾像拔河一样扯来扯去,大家都看得不变乐乎,龙的光芒照在人们的脸上,照料着他们的笑容,也照着他们淳朴的内心。
美丽其实离我们很近,龙灯,烟花,包括身边的任何东西,任何人,任何事件,无一不有美丽的一面。只要转换悲伤的心情,就会如拔云见日般,遇见那阴云背后的美丽。