战争的孩子作文400字
1937年8月28日这一天的天空阴沉沉的,好像会有什么事发生似的。而在上海火车南站,挤满了人。在侯车室里,人们坐在椅子上互相聊着天,并没有意识到危险的到来……
“轰隆隆”,天空中响起了战斗机的轰鸣声,老鹰似的在天空中盘旋了几圈,紧接着投下了三四颗火药。原本崭新的火车站变成了一片废墟,顿时,硝烟滚滚,血肉横飞。侯车室已经变成了一片火海。人们惊慌失措地跑着,叫喊声,哭啼声……眨眼间,恐怖的气氛笼罩了整个火车站。
铁轨上,月台上,到处躺着一具具血肉模糊的死尸,断肢残体的人不计其数。有的人挣扎着,试图从废墟下站起来。
一个三四岁的孩子正坐在废墟上,他衣衫褴褛,瘦苦伶仃,大大的眼睛中流露着惊慌的神情,这是一个穷苦人家的孩子。他正在用他的哭声寻找他的亲人,忽然从废墟中传来了一声轻微的喊声,“孩…子…。孩子。”小男孩听到后,一个劲地爬向声音的发源地,衣服被地上的碎片割破了,鲜血直流,他也不管。
终于小男孩在厚厚的废墟下发现了他的妈妈,“孩…子,你。.要…好好…。活下。.去!”话音刚落,她的眼睛里便失去了光彩。小男孩哭得更大声了,他唯一的一个还活着的亲人又弃他而去,他在这一个世上从此无依无靠……
可他是怎么活小来的呢,这要个感谢他的父母,在火药投下来,他的父亲把他给抱出来,自己却遇难了。
这个孩子被一为好心人给收养了,因为他十分憎恨日本人,便发奋读书,成为了一位小红军。