童年作文
快看!那里有个大人在用一根硬梆梆地皮带抽打一个比我还小的孩子,那个孩子到底是谁?他就是在打骂饥冻中度过童年的凡卡·茹科夫。
凡卡·茹科夫刚刚满就岁,就得到鞋匠那儿当学徒。生活十分艰苦,受尽了老板的虐待。
望着餐桌上的鸡鸭鱼肉,一看就望而生畏,越吃就越厌烦。可是如果把这些美味的饭菜一个个端到一日三餐都只有一丁点的小凡卡面前,那是多大的一笔财富啊!
在我躺在床上睡得正熟的时候。凡卡正熟的时候。凡卡却睡在阴冷的过道里,脸冻得铁青。只要听到老板小孩那熟悉的哭声,他就别想睡觉,只好去摇那个摇篮,不然就是棍棒交加。
我听惯了妈妈的唠叨声,可是每一声都是一份浓浓的亲情。凡卡的学徒生活中得不到一声亲人的关心。只有老板和老板娘的责骂声和伙计的嘲笑声。
我有很多亲人,到我正在快快乐乐全家团圆时。小小的凡卡·茹科夫却孤独地坐在一边,幼年时就没了爹娘,只能和乡下的爷爷相依为命,现在爷爷把他送去当学徒,他连唯一的亲人也见不到了,孤独的凡卡现在一定在望着圆月,似乎在望着爷爷的笑脸。
凡卡·茹科夫,你比我小一岁,生活却比我坏了几千倍。但是,你不要气馁,要学好这门手艺,长大后向美好的生活的愿望而努力。
我生活在一个温暖的家里,在这个家里度过了一个快乐的童年。你在那么艰苦的条件下生活,都那么坚强。我在美好的生活里,就更应该去努力学习,长大后为祖国做贡献。