星期六早上,爸爸买回来一袋虾。他把虾倒进一个装着水的盆子里,然后,在盆里放了点盐。我问爸爸:“为什么要放盐呢?”爸爸说:“因为虾是生活在海里的,海水是咸的,所以要放盐,让虾感觉像是在海里一样。”哦,原来是这样啊!
我蹲在盆子边,看着盆里的虾,感觉很好玩。它们的身体有点弯弯的,像月牙一样,颜色呈青黑色,又有点透明,还有几道青绿色的条纹。它们的头尖尖的,像很多根尖尖的牙签插在头上一样。两只突出的眼睛长在头顶上,像两颗黑色的小珠子。头胸部有两对触角,爸爸告诉我,虾的触角专门负责嗅觉、触觉和平衡。虾有很多对足,游起来的时候,从前面往后面拨动,像划龙舟的桨一样。尾巴短短小小的,像把小扇子,用来控制游动的方向。
忽然,一只虾跳到了盆外,飞起来的水花溅到了我的身上。我被吓了一大跳,连忙想去抓住它,可它的身体滑溜溜的,一下子从我的手里溜走了。我只好两只手向前一扑,才抓住了它,把它放回了水盆里。 多么调皮的虾!