我家趣事作文
水——你这个小捣蛋鬼,在我们不需要你时,你却源源不断地从江河中泛起,冲垮河堤,给人们以威胁。而在我们正需要你的时候,你却在不知不觉中流失,使我们留下后悔和忧心。
世间万物皆需要水。有了水,柳树才袅娜,桃树才妩媚,燕子才玲珑,春天才生机勃勃;有了水,人类才得以生存,生活才多姿多彩。
相关资料显示,我国淡水资源越来越缺乏。在21世纪这个飞速发展,日新月异的时代中,水起着更为重要的作用。可是,如今有些人虽然知道水的重要,却不懂得如何来节水。不妨现在就来听听我家的节水趣事吧!
我的妈妈是一个出了名的节水小气鬼,一桶水不知要用多少来回。在妈妈的熏陶下,我和爸爸也达成了节水共识。可是前不久,发生了一件难忘的事,那是今年春节的一个夜晚,家家户户都洋溢着欢乐的气氛,我们一家人和远方的亲朋好友正欢聚一堂,其乐融融。突然楼上传来“嘀哒。嘀哒”的响声。刚开始,我们一个人也没注意,依旧品尝我们的美味佳肴。过了一会儿,声音大了起来。我们的目光一起投向楼梯,“哎呀,这下惨了。”我大叫起来,“水忘关了。”妈妈听后,大声说:“你怎么这么粗心呀,死丫头。”于是她立马跑去厨房,关上了太阳能,但大水还是止不住地向下倾泻。奶奶幽默地大声说“水漫金山啦,是个好兆头呀!”我们哈哈大笑起来,爸爸的叫声却让我们如梦初醒:“大家快来帮忙呀!”正有说有笑的我们,马上扔下手中的筷子,一起干了起来。不一会儿“洪水”就停了,我们又投入欢乐中。
“洪水”风波终于过去了,等待我们却是又一次的“节水”风波。由于我们的疏忽,水源大量流失,一个月下来,我家的水表“飞速前进”,于是我们进入了紧急节水状态:如果不节约水,那可要付出惨重的代价噢。
有一次,我爸爸一不小心忘记关了水龙头,被家庭监督员——妈妈发现了,妈妈立刻火冒三丈,打开了那永远停不了的话匣子,“你怎么这么粗心呢?我们已经浪费了那么多水了,不能再这样下去了。”妈妈说完,气冲冲地走了。当天晚上妈妈宣布:“我已制定节水规定,今天开始实施。”妈妈的规定有这么几条:
1。淘米的水一律浇花,如果有人擅自倒掉,罚洗碗一周。
2。如若有人忘记关水龙头,罚洗马桶一周。
3。洗脸,洗脚水一律冲马桶,如入违规,罚拖地一周。
4。每次喝水一次性喝完,如发现杯中有没喝完的水,罚擦桌一周。
5。如果还有其他情况,罚款20元一次。
我和爸爸听了只好暗自叫苦,看来只能服从命令听指挥。
自此,这一条条节水规定,象一根绳子,束缚着我们,时时为我们敲响警钟。在我们的努力下,终于节省出了很多水,足以补偿以前的损失。在我们高兴之余,发现自已已经养成了节水的好习惯。对了,还忘记告诉你们,如今,我家的太阳能开关已被老爸改成自动的了,现在再也不用担心“洪水”事件了。老妈在马桶抽水箱里放了一个盛满淘米水的可乐瓶,以减少冲水量。我则在花坛边放了两个小水缸,待下雨天后,用水缸中的雨水浇花。我们就这样在节水中享受着快乐。
水是纯洁的,水是神圣的,水是美丽的,清澈的水滴为我们开辟了一条生命之路。让我们一起携手,节约每一滴水,创造更美丽的家园!