皇上硬着头皮将游行大典举行完毕之后,怒气冲冲的回到皇宫里,并准备发出一道圣旨,以“欺君之罪”的名义将两个骗子就地正法。
侍卫长接到圣旨后,立即带领着一大队的人马去捉拿两个骗子。但是两个骗子早已逃之夭夭。侍卫们一无所得的回到宫中,皇帝大发雷霆,决定全城搜捕两个骗子悬赏珠宝。
经过了这次风波,皇帝开始反省自己,造成这场闹剧的根本原因是骗子吗?不,难道是自己的昏庸所致?想想以前的那些日子,每一点钟换一套衣服是不是过分了点儿呢?也难怪有骗子趁虚而入。甚至是全城上下、宫里宫外全说谎话,难道没有一个人忠实于我?或者是因为我的昏庸无能,才导致了百姓和官员的虚伪。想到这他认为,应该振作起来,才能让这个国家充满光明。
几天后,皇帝传来了那个说实话的小男孩。皇帝笑着说,“那天你说了真话。”“是的,”小男孩答道。“为什么别人都不敢说实话,而你却敢呢?”“因为您确实没有穿衣服啊,我相信自己的眼睛,我从不会欺瞒自己的内心。”小男孩抬起头,一脸天真的望着皇帝。旁边的侍从忙说道,“皇帝,别在意这个小孩子说的话,童言无忌啊。”皇帝突然感觉心的深处,有一股力量在蠢蠢欲动。
是啊,童言无忌。小孩子是最真诚的!大人的世界里少了一份诚实与纯真。
皇帝让那个小孩子回去了,并且大大地赏赐了他。同时在这位曾经昏庸过的皇帝心里也种下了一颗种子,这颗种子叫真诚!
几年后,两个骗子被追捕归案,皇帝却反常的放了他们,并赐给骗子更多的金子。官员们很是不解,皇帝说道,”谢谢你们,正是因为你们俩,我才懂得整个国家和社会是多么的黑暗,我才明白如何对待人世间的真善美与假丑恶,如何明辨是非,如何用好的方法治理国家,又是如何用博大的胸襟去接纳别人所犯下的错误!”
不久,皇帝逝世了,而那个曾在游行大典上说了真话的小孩子登上了皇位,从此,在他的治理下,国家越来越繁荣富强,子民们也都过上了好日子,世界变得诚实光明。