寒窗苦读十几载,纵使我早已将屏气凝神、全神贯注的谆谆教诲熟烂于心间,却依然还是会不由自主的流连于窗外,其实仔细想来这确实是我作为学生的一大罪过。然而,那窗外啊,总是令我心驰神往……
侧首窗外,我欣赏过肆意泼洒的倾盆大雨,万里无云的湛蓝苍穹,凄美艳绝的绚烂落日……彼时的我总想着未来的自己可以恣意的生活在如此迥然不同的世界,迸发属于自己的精彩,那一幅幅来自窗外隽永美好的画卷如同记录电影的胶片一遍又一遍的在我的脑海里循环播放,那点点滴滴的旖旎色彩徐徐地在我心底蔓延开来……
侧首窗外,我有过安于现状的颓然姿态,有过畅想未来的如痴如醉,有过怨天尤人的郁郁寡欢……此时的我总渴望从遥远的天际,朦胧的青山,翱翔的穹鹰,那里找到可以宽慰心灵的良方,可以遏制幻想的灵丹,可以振奋人心的妙药……
生活的不如意之态总是可以用迅雷不及掩耳之势席卷人们的精神世界的明亮色彩,让人对于要在这样的世界中苟延残喘而感到无力承受。身处这种状态的我总在用一颗虔诚的心透过窗檐去瞻仰存在于和世界的无边无际,期待着感受“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的曼妙意境,盼望这样的宏伟可以将自己心中的狭隘观念洗涤的不留痕迹,让自己可以更深切的融入自然母亲的怀抱。
在那沉寂静好的岁月中,我深情地眺望窗外的世界,向世间万物无声的诉说着自己内心的孤寂,对当下的无奈,对未来的向往。窗外静谧平和,似乎也在以一种无言的方式想我传递着自然的的包罗万象和海纳百川。我以这样的方式与窗外的一切进行着心灵的交流,从这其中我深刻的的了解到:所有存在眼前的苦难皆是成功的剪影。
年少轻狂的我有幸观得窗外春天的姹紫嫣红,夏日的烈日当空,秋季的枯叶徐落,严冬的白雪皑皑……我想这是命运赐予我的盛礼。那窗外的世界啊,我仍旧在翘首观望,因为那里有我对梦的追逐,对情的倾诉,对世的领悟……
在青春的岁月里,我将自身的异想天开与悲欢离合置于窗外,纵使那在世人眼中是幼稚可笑的,但我知道那窗外的一切总不会对此而对我抱以嘲笑,它总以一种充实平和的姿态聆听我那来自内心深处的所有。所以在无人诉说的岁月中,我对窗外的每一处景致都无比的眷恋,这世界百态纵不可使我的苦愁情思消磨殆尽,但却给予我身心的愉悦,令我得以偷得半日的无忧。
或许你钟爱一览无余的花鸟虫鱼,秀朗山川,但比起这些,我却始终偏爱那在我眼中别有洞天的窗外……