乡下,是一个令人憧憬的地方,从清晨到夜晚,都是美的。
清晨,在百灵鸟的欢唱中,第一缕阳光从窗户倾泻进来,轻轻地抚摸着我的脸,我慢慢地从睡梦中苏醒。从房屋里走出来,整个乡村都笼罩在浓浓的晨雾中,仿佛置身仙境一般。阳光照射在门前搭的瓜架上,从缝隙中撒落下斑斑点点的日影。绿得发亮的丝瓜上爬着几只蜗牛,惬意地享受着清晨轻柔的阳光。房屋前栽种的花:芍药、凤仙、大丽菊、杜鹃、牡丹争奇斗艳,散发着迷人的芳香。这些花虽然不是很高贵,但却有自己的风格,为乡村的清晨增添了一道美丽的风景线。
太阳越看越开心,温度也不停地上升,迎来了中午。中午的太阳火辣辣的把大地烤得热乎乎的,连水牛都受不了了,跑到水里泡澡去了。小朋友们也在河里上蹿下跳,有的狗刨;有的仰泳;还有的仰浮,与水牛构成了一幅“牛人风景画”。
伴着太阳落山,黄昏无声无息地到来了。天边出现一片红霞,就像天着了火,这时的乡村就像置身于童话中,勾起了人们许多美好的遐想。泥泞的小径被劳作完回家的人们和老牛踩得满是脚印,黄昏的乡村是和谐、充满幻想的地方。
黄昏过后,乡村迎来了一个宁静安详的夜晚。“织——织——织呀!织——织——织呀!”听,这是纺织娘在欢唱呢,乡村的人们在这甜美的歌声中进入了梦乡。
乡下人家,不论什么时候,不论白天还是夜晚,都有一道独特、迷人的风景。