书,人类进步的阶梯。——高尔基。
而这句话在我们家就要变成:书,书虫充饥的嫩叶。
——题记
在我们家,家里有三条书虫:军事虫、小说虫、科幻虫。
军事虫,自然是老爸。天天捧着一本《军事迷》如饥似渴地读。记得有一次,爸爸给我讲一道奥数题。正好内容是这样的:第二次世界大战中,德国在中非打仗,胜率为……讲完题,爸爸突然神秘的问我:“你知道希特勒当时是怎样防住美国的导弹的吗?”我摇了摇头。爸爸笑嘻嘻的说:“知道导弹是什么形状的吗?”“应该是圆柱形。”我说。“这就对了。当时,德国被打成了一片废墟。到处是破旧的钢板,正是这些钢板救了他们。”爸爸神采飞扬的说,边说还拿一支铅笔和橡皮做示范,“当这种圆柱形导弹撞击到钢板上,就会产生一种气流阻挠流线体行进,当流线体接触较硬的钢板时,整个物体就会完全朝斜上方反弹……”妈妈把门推开一条缝看见爸爸正绘声绘色的讲军事,我在饶有兴趣的仔细听,就笑着对爸爸说:“又在儿子面前卖弄你的军事了!”说完也搬了一张椅子过来加入了我们的讨论中。
小说迷不用说,就是老妈了。老妈看书总会使出她的招牌动作:坐在沙发上,翘着个二郎腿,左边放本小说书,右边放着一堆瓜子,旁边放着餐巾纸,她会随着故事情节一会儿哭,一会儿笑,好笑极了。
相比妈妈而言,我可就逊色多了。我这个科幻迷,举着一本科幻书,一会端端正正的坐着,一会两只手打在扶手上歪着头,一会在沙发上趴着,一直在寻找一个最舒服的看书姿势。
哈哈!这就是我们的书虫一家!