那束温暖的阳光,驱散了黑暗,融化了坚冰。
小时候起,我就常常思考,人活着是为了什么?
起初,我以为人是长生不老的。爸爸妈妈都这么对我说。可随着我年龄的增长,我所获取的知识也越发丰富,我渐渐地意识到,人是有寿命的,而且只有短短的几十年。这使我感到茫然而不知所措。人生如此短暂,我们的梦想还未实现,或许都已垂垂老矣。“人生无意。”我想。
后来,我的学业变得越来越繁重,我投身于学习,也不在思考这些问题。可每当想起,我就感慨于时光易逝,心头一阵沉重。
进入高中后,我发现自己学习愈发吃力,我曾经引以为傲的优异成绩,在这里根本不算什么。每天我都为自己的学习奔忙,无暇休息和娱乐,却没有什么起色。
考试,一次比一次糟。而我的心,也就这样一步一步跌向谷底。最近的一次考试,我考的尤其差劲,创下了我的历史新低。我失去了自信,由失望变成了绝望。一次又一次的失败,打击着我的信心,让我看不到自己未来的希望;再联想到人生又是如此短暂不禁悲从中来。我几乎想要放弃。反正我们人生的结局都是死亡,那我为何还要努力,为何还要奋斗?”修短随化,终期于尽。“我变得终日闷闷不乐。而此时正值冬季,天色阴沉,寒风凛冽,恰如我的心境。我的朋友们注意到了我的变化,变着法子逗我开心,可我总是开心不起来。
这天,我正坐在教室里望着天花板出神。我的朋友阿刚将我拉了出去,和我一起坐在了操场上。他问我究竟为何闷闷不乐,我便将腹中的苦水倒了出来。“反正我这么没用,那还努力什么?反正我们几十年后就死了,那还奋斗什么?我们来到这世上做什么?”
他微微一笑,说出了让我终生难忘的一句话:“为了看看太阳,我来到这世上。”我的心中突然一阵莫名的悸动,仿佛经历了漫长的黑夜后,天边出现了一道曙光。我突然发现身上暖洋洋的,抬头一看,原来在这冬季,竟然出太阳了。我的心中忽然一片释然:人活着,是为了享受阳光。
是的,为了看看太阳,我来到这世上。