大年三十那天是最忙最热闹的一天。一大早起床就到街上赶集,街上可热闹了,有卖各种各样春联的,有卖大红福字的,有卖烟花爆竹的.……我跟爸爸妈妈挑了好几副对联和福字,然后赶回家帮外公外婆一起打扫卫生。外公跟我说,这叫扫尘,是除陈布新的意思,打扫好了干干净净迎接新的一年。“。我负责扫地、拖地、擦桌子和擦瓷砖,其它都交给爸爸妈妈吧。”我笑嘻嘻地说。
我们一家说着笑着将卫生整理干净了;接下来,我和爸爸开始贴春联、挂福字。我先把春联的四周沾满透明胶,然后让爸爸吧春联贴到门上,就这样外公家的四五扇门很快都被我和爸爸贴上了春联。接着,我又让爸爸帮忙在门上面钉了一根钉子,我把“福”字倒着挂到了门上,因为把“福”字倒着贴,意思是“福到了”。
这些都弄好后,外婆叫着“吃饭啦,吃饭啦!”我们一家人围坐在饭桌前,妈妈端上来一盆刚刚煮好的饺子,大家开心地吃起来。突然,爸爸和妈妈同时吃了一个硬硬的东西,拿出来一看,原来是一枚硬币。我连忙说:“恭喜发财!”因为我以前在书里面看到过,如果吃饺子的时候吃到硬币,那就说明第二年会发财。大人们听我这么一说,都大笑起来……
欢乐的笑声久久荡漾在整个屋子里,也荡漾在我们每一个人的心里……