新年的的作文
新年到了,这是我们中国传统的新年——春节,到处都是那么喜庆热闹,鞭炮和爆竹的声音不绝于耳,大家都纷纷以这样的方式来宣告自己对于新一年的期盼。
以前,过年就是一家人团圆的机会,和亲朋好友相聚的时刻,那时候的过年可谓是非常隆重且神圣的一个节日。希望与家人团聚,与朋友欢聚是出门在外的游子们唯一的心愿。那个时刻是多么的温馨、美好。然而在我们这个社会,在我们这群青少年之中是完全颠覆这件事情,过年收利是是他们唯一的目的。
现在的过年,对于青少年来说,是很好的赚钱的机会,“礼尚往来”无非就是你送我钱,我父母送你钱。他们也许从未想过,他们手中的“小金库”其实就是父母间接给的。
过年期间,忙了一整天,整个人都像掉了魂似的,仿佛探望亲朋好友只是一个任务而已。那天,我经过父母的房间,不经意听到了他们的谈话……
“唉,这个过年我都不怎么想过了,现在忙着盖好那房子,资金根本就不够用!”妈妈叹气说道。
“过年嘛,就是要和和气气的,说什么丧气话,过个开心年不好吗?”爸爸安慰中透出了一丝无奈。
“过年什么的,不就是要给别人利是吗?你说我们家整年在外,一年到头才回来过年,利是要是少了,有数我们小气,但他们完全不知道我们现在的状况,这年不就给他们送钱?”
听到这,我就悄悄离开了,至于他们后来说了什么,我不知道。我只知道,我现在手中的压岁钱,其实也就是父母在外面一直奔波劳碌所赚来的血汗钱,只是他们把自己的血汗钱同过“另一种方式”交到了我们的手上罢了。
至那时后,我把我的“小金库”都转交给了父母保管,尽管那是自己的私房钱,但对于父母来说,哪一分钱不是自己赚来的?在此我认为,把自己所存下来的私房钱交给父母,也没有辜负这“孝”字,因为在我们手中,只会无节制的浪费。