外婆的作文600字
在异乡求学,总是想念家里的伙食,特别是外婆包的饺子。
外婆的饺子,见证了我的成长路。从小我体质偏弱。不爱吃饭,没让外婆少操心。她熬粥、煲汤、做各式点心,一样样试过来,慢慢开发我的胃口。最终,她发现只有饺子,可以让我甘之如饴还能保证营养全面。从此外婆就经常包饺子给我吃。
外婆的饺子,有家的味道。一说包饺子,大家齐动手常常要忙乎一上午。外公和面、揉面;外婆擀皮无人能比,一根擀面杖,她能一次擀出两张皮。爸妈剁肉,准备馅料。一切准备就绪后,大家围坐在一起,一边唠唠家常一边包饺子,其乐融融。这也是我最开心的时候,开始是捏小面团玩,后来外婆教我数饺子,从1到50,从50到100,横着数、竖着数,数着数着我就学会了乘法。现在,我甚至也能包肚大腰圆的饺子了。
外婆的饺子,让我心怀感恩。滚水锅中,饺子像一尾尾小银鱼上下翻飞,外婆端出一盘刚煮好的饺子,眼睛笑眯成了一条缝:“冒气的大元宝上桌啦——”过年的时侯,她甚至还特意包几个藏着硬币的花边饺子,图个大吉大利。在我看来,外婆的饺子可比冷硬的元宝好多了。饺子自身已经是一个温暖完美的世界,更何况一张薄茧下,包裹着的不仅仅是丰盈的美味,更是外婆对我浓浓的爱意。
所以,当我坐在桌前,上面摆着外婆亲手包的饺子,我甚至会注意到她捏合饺子边皮留下的指纹。热雾腾腾中,指纹美如古陶器上的雕痕,吃饺子简直可以因而神圣起来。
外婆的饺子,温暖我的童年,一路伴我长大。远在异乡的孙儿,多想早日回到她身边,再听她说一句“就喜欢看你吃饺子的馋样……”