外婆的作文600字
孩提时代,我总是喜欢跟着外婆去麦田干活。
外婆头顶破草帽,身背小竹筐,手握大镰刀,跨着大步向麦田走去。我撒着两只小手,跟在大步流星的外婆后面,一种兴奋之情在心中弥漫。在我的心目中,外婆是无所不能,无所不会的。她那高大的身躯,似乎能上九天揽月,下五洋捉鳖。
到了麦田,那是一幅怎样的情景啊!
田里的那些麦子,好像被上天赋予了无限的宠爱,有着世界上最夺目的色彩,似一捧捧让世人疯狂的金子,泼洒在大地上。天空是金的,脸颊是金的,水渠是金的,整颗心也是金的——一切皆被这一望无际的金色麦田映照着。
外婆牵引着我的小手,小心翼翼地寻找着田中的小径,进入到麦田的深处。我望着那被田垅分割成一小块一小块的麦田,不禁有些纳闷:“为什么要把田地分成一小块一小块的呢?而且我们家就只有这么一小块吗?”“傻孩子,人生在世不能贪,这些东西并不是你可以独享的。世道都是公平的,你只有尽力去拼搏,才能收获得更多!”外婆爽朗一笑,一边说,一边更快速地忙活着。一拔,一割,一拢,干净利落,颇有将军之风。那时的我,对于外婆的话似懂非懂,只是默默地陪在她的身边,看她努力地上演着一出叫做“奋斗”的人生大戏。
“收麦子,蒸馒头,好点揪,来年还要大丰收!”她用高亢的嗓音,哼唱着自己编的歌谣,唱给自己听,也唱给我听,更似要唱给这广袤的田野听。她那悠远的声音里,藏着一颗不肯屈从于命运的心。
外婆的言行让我感悟着这个世界,也令我更热爱着这个世界。她那朴实的话语,给予了我很多的快乐,也给予了我很多启迪,让我至今受用不尽!