读书作文300字
书,是一个好东西,既可以拓宽我的知识面,又可以陶冶情操。读书,乐在其中。
每当我拿起那本《上下五千年》,历史的风云变化,便像电影一样一幕幕在我眼前展现。我看到了中国的兴旺,也看到了中国的沉沦。
看,那是唐太宗李世民,在他领导下出现的贞观之治,让中国在封建时代走向了繁荣的顶峰。看,这个魁梧的人就是成吉思汗,是他在短短的时间里率领着不足40万的蒙古铁骑,征服了70多个国家,创造了一个横跨欧亚的大帝国。哪个是谁?原来是丧权辱国的慈禧太后,是她的懦弱,让清朝在末年走向衰亡;是她的懦弱,使清朝签署了一个又一个不平等条约。
读书,不但让我知道了历史的变革,而且让我明白了不少道理。
我有一本《论语》。它就像一个好老师,告诉了我许多做人的、学习的道理。
“己所不欲,勿施于人”让我明白了什么叫宽容。而“三人行,必有我师焉。”则让我懂得了学习中,总有比你好的,所以要多向那些人学习,不耻下问。
这就是读书的过程中,我所收获到的乐趣。