一天,眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴都在睡午觉。突然手无意中揉了一下眼睛,眼睛受了刺激,流下了眼泪,不料眼泪流进了鼻子里。鼻子痒了,让嘴巴打了一个大喷嚏,唾沫贱到了手上,手生气了,于是去打嘴吧,可是手并没有打到嘴巴,而是打到了嘴巴的邻居耳朵。这下可好了,五官都生气地吵起来了。
耳朵先说:“我说手先生,该文明点吧,怎么能朝着我乱打,要是没有我,你们们是听不见一点声音的。”嘴巴说:“你就只有这么两下子,如果没有我,你早就饿成一张皮了。”“你们有什么了不起,要是没有我,你们能看见地球上的一山一水一草一木吗?”眼睛得意的说。这时,一向心平气和的鼻子也沉不住气了,说:“要说功劳,我最大,如果我不呼吸,你们哪有今天。”
这场争论把大脑这个总司令给吵醒了,它们没有一个不听大脑的话,于是它们就向大脑诉说了它们争吵的原因。大脑听了之后说:“是呀,你们的功劳的确非同小可,但是只靠你们各自的力量是不够的,你们谁也少不了谁,比如说,只说不做、只听不想、只看不说,到头来还是竹篮大水一场空。所以,你们要团结起来,才能成大事。”
它们被大脑说得心服口服,又重归于好、转怒为喜了。