“知了,知了,知了……”门前的柳树上,又有一群知了在不知疲倦地鸣叫着,叫出了盛夏,也唤起了我儿时的回忆……
那年盛夏,我趴在窗台上,享受着吹来的缕缕清风。几声鸣叫,随着微风贯入了我的耳朵,我顺着声音望去,映入眼帘的只有一棵柳树,我往枝丫上望去,咦?怎么什么都没有呀?我带着疑问,跑去告诉爸爸,爸爸笑了,说:“这可不是什么怪事!”说完便指着一块“树疙瘩”说:“你看,这就是蝉,也叫知了。”我放眼望出,哟!真有一只小虫趴在树枝上,不仔细看还真看不出来!爸爸见我这么喜欢,便问我要不要抓几只玩,我二话不说,赶紧答应。
一个网兜,一个盒子,这便是捕蝉的工具了。我兴冲冲地来到树下,恨不得能马上飞上去捕蝉,爸爸看着这么“猴急”的我,笑着说:“捕蝉可是需要足够的耐心哦!”话罢,便手搭凉蓬,向上看去,不会一儿,就发现了两只蝉,轻轻地举起网,向蝉扣去。不料,其中一只觉察到了网,逃进了树冠中,还好,还剩一只。原来是只不会叫的母蝉呀!爸爸不甘心,又试了一次,哈哈,这只蝉太大意了吧,竟一下子就被兜住了,而且是会叫的公蝉!
随着盛夏时光慢慢流逝,我还是把蝉都放生了,但是这蝉鸣,早已成了我童年的音符,童年的歌……