记忆作文
生活在铺满红砖绿瓦的城市,时常会想起家乡的小院。别小看那座“低矮破旧”的四合院落,却是我在睡梦中经常“光顾”的地方;有时候也感觉挺奇怪的,我的梦里为什么总是“围着那座小院”做一个相同地点的梦呢?思来想去大概还是源于记忆的深刻吧!或许,因为那里有我儿时的伙伴在牵挂着我,还有我童年的哭声和欢笑在时刻萦绕着我……多年以来,总是忘不掉那里淳朴的民风,忘不掉炕头上经常围坐一圈人家长里短的谈笑声,更忘不掉那些曾经让我的童年幸福和快乐过的人和事……其实,我们每个人的心里都会留下许多印象深刻的事;特别是那些童年生活中的点滴,不论岁月如何改变,它都会始终陪伴你的一生。
想起那时侯,不知道咋那么冷!在最难熬的漫长冬季里,和我一般大的孩子们一般都穿着厚厚的棉衣,每天从大炕上爬起来,吃过苞米面贴的大饼子和粘粘的豆包,就会匆匆地跑出去打尕玩儿,每个孩子干裂的小手都布满了黑皴,脸蛋冻得通红通红却依然玩得乐此不疲而不愿回家,那时所有好玩儿的游戏都有诸多争抢着参与的“追随者”,哪像现在的孩子都是一个人玩或家长陪着玩!春天到了,开始盼望过年的新衣裳,最喜欢听到的就是贺岁的鞭炮声,在那“噼里啪啦”映红的烟火中,点亮了我纯真的童年时光。夏天的时候,胡同里到处都洋溢着欢乐的笑声,大人们拿着大蒲扇都围在一起聊天和打扑克,孩子们的游戏也增多了,骑驴的、撞拐的、藏猫猫的,还有叠纸飞机的和打纸方的,很是热闹!秋天的时候,开始玩杏核和片瓦,那玩意儿别看不值钱,真要是输光了还会伤心一段时间呢!那时候,常常是成群的孩子到附近的山上和草丛中去捉蚂蚱和蝈蝈,回来的路上伙伴儿们在一起有说有笑,有时看着别人的“丰收”成果,心里真的有说不尽的羡慕和渴望;回到家后编笼、喂食,等着传来“吱吱”的叫声,简直美极了!比听现在的流行音乐要舒服得多。想起现在的孩子们,又何尝有时间来玩些“纯自然”的东西呢!
如今,走到外面的世界,早已习惯了穿梭于时代的洪潮中,许多无谓的忙碌让我们淡忘了很多美好的东西。然而,我却时时怀恋那座故乡的小院和那些儿时的小伙伴们,那些留存在记忆中美好的一切一切,很象一杯醇香的陈年老酒,将永久地珍藏在我的记忆深处,日子越长、时间越久,滋味反而愈加醇厚、绵长。