春风作文400字
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——题记
春风起的日子,绿叶丰盈着诗意,清晰的叶脉镌刻着穿越夏秋冬的印记,残留着阳光雨露清风明月的笔墨,深含着枝干的款款蜜语。与夏天的浓艳热闹相比,春天是芜杂茂密的;与秋天的肃穆寂静相比,春天是厚实宽容的;与冬天的空灵虚幻相比,春天是简洁透明的。
长冬逝去,远山如黛,烟雨霞痕萦绕着高峰。山野间的初春悄然涉足,远远望去,一大片一大片绿意盎然,与天空映照得正美。走上山野,满目绿意如画,听初绽的嫩芽瑟瑟之音,感天地风儿的舒柔。轻轻靠近树枝,听耳侧沙沙作响,那是春的韵律。它歌唱着,唱出了人间回旋的思念,唱出了神话中缠绵的爱恋。
走进竹林小院,轻推竹扉,古老的小屋,破旧的井儿,镌刻着岁月的沧桑,世事变迁。细雨流淌在青石板上,侧耳细听,虫鸣与雨声应和着,谱成了最动听的春之旋律。
走进弄堂,弄堂里的春天没有绿叶成行的美景。春风低拂,暖阳轻照,树儿的嫩叶在风中瑟瑟,洒了一地的光影斑驳。弄堂春天的中午,人们也不午睡,惬意地打个哈欠都充斥着幸福的味道。男孩们在弄堂里奔跑,女孩们拿着个吹糖人,唱着歌谣。一声声稚嫩的脆响,唱得人的心,暖洋洋,喜滋滋的。
无论身处何地,缺少的不是那一缕春韵,而是一双欣赏春的眼睛。若春光有情,我愿折一段光阴,于后来的这段日子里,临花而居;若岁月如歌,我愿化一个音符,轻跃在春的素手上,静静守候。